牆面為什麼會凹凸不平?可以怎麼補救?

分享
牆面為什麼會凹凸不平?可以怎麼補救?
牆面為什麼會凹凸不平?可以怎麼補救?

油漆牆面在裝修房屋時雖然不算是大工程,甚至要自己DIY也可以,但在施作時仍然有需要注意的地方,如果發現牆面有凹凸不平的狀況,更要特別留意,看是否有什麼方法可以補救?

 

不過,牆面為什麼會凹凸不平?又該怎麼補救呢?我們今天要分享牆面凹凸不平的可能原因和補救方式,讓你的牆面可以恢復平整。

牆面凹凸不平怎麼辦?這些方法試試看

一、牆面基底未確實清除乾淨

如果牆面凹凸不平的情況是發生在新成屋,那麼很有可能是建商在施工階段沒有確實做好,可以和建商溝通該如何處理。但如果是自己翻修房屋後才發現凹凸不平,那麼通常是牆面本身曾經有發生過壁癌、掉漆、漏水或殘留異物的情況,但是在牆面沒有清除乾淨的時候就直接上漆,導致牆面產生凹凸不平的情形。

 

如果是牆面基底未清除乾淨,又希望能夠補救的話,建議還是重新處理,並一併檢查牆面基底是否會有其他問題。

牆面基底未確實清除乾淨可能會讓牆面凹凸不平
牆面基底未確實清除乾淨可能會讓牆面凹凸不平

二、牆面批土不確實

批土是上油漆前相當重要的一道工序,批土的用意是將牆面凹洞補平,主要是將坑洞較大的區塊先填補起來,再逐步縮小、處理局部凹凸不平處。如果沒有讓牆面平整,那麼後續的上漆也會讓牆面無法呈現平滑的樣貌。

 

在批土的過程建議至少做第二次到第三次,並在最後一次施作完畢後檢查牆面是否平整。

牆面批土不確實可能會讓牆面凹凸不平
牆面批土不確實可能會讓牆面凹凸不平

三、上漆未確實

上漆階段通常會先上底漆,過程會有2-3次,底漆是用來遮蓋牆壁原本的顏色和些許髒污,並讓油漆更好上色,因此底漆若施做確實,上油漆時才能事半功倍。而且上底漆必須等待乾燥後才能進行下一次施作,而乾燥時間的長短取決於施工當下的濕度和溫度,如果在尚未乾燥的情況下就直接上第二層底漆或油漆,那麼漆體就有可能呈現類似冰淇淋融化的狀態,讓牆面看起還凹凸不平。

牆面的批土與上漆其實有很多細節是專業師傅才知箇中差異,如果很不放心自己處理,也可以到「找師傅」諮詢適合的廠家,幫助你解決牆面凹凸不平的問題。

分享

自小左手拿書、右手執筆,喜歡閱讀與寫作,對文字保有熱忱和敬畏心。

留言回應