玄關櫃大推薦!用玄關櫃打造完美玄關,這幾種玄關櫃使用方式你一定要知道

分享
玄關櫃大推薦!用玄關櫃打造完美玄關,這幾種玄關櫃使用方式你一定要知道
玄關櫃大推薦!用玄關櫃打造完美玄關,這幾種玄關櫃使用方式你一定要知道

別小看「玄關」對整個家的影響力!玄關雖小,卻因為位於家中一進門的地方,因此成為落入眼簾的第一個要點。一個完美的玄關,玄關櫃是重點中的重點,玄關櫃除了能成為裝飾擺件,也要兼具機能性。

 

在日常情境上,玄關是進出的通道,穿拖鞋、取用鑰匙等需求都會在玄關發生,因此挑選玄關櫃的時候,務必把使用習慣考慮進去。除此之外,玄關櫃還有哪些使用方式?玄關櫃該如何挑選?想打造一個符合自身理想的玄關,就先一起來了解玄關櫃的使用方式!

常見的玄關櫃種類

常見的玄關櫃類型可分成訂製櫃、系統櫃與現成的獨立家具三種。訂製櫃指的是透過木工裝潢來製作出櫃體,會經由木工設計與施工後,直接為家中量身訂作出最符合現況格局的固定家具。

 

至於系統櫃,雖然也一樣能夠符合空間大小的彈性需求,但活動性會比固定式的訂製櫃高很多。系統櫃是由分開的零件拼組而成,因此也可以拆卸,如果未來需要移動,選擇系統櫃會比訂製櫃適合一點。

 

至於獨立家具,就是已經做好的現成家具,也可以量好玄關大小後到店選擇最適合空間的尺寸,直接擺放已做好的玄關櫃,也是一種選擇。

玄關櫃的多重使用方式

玄關櫃最常見就是作為鞋櫃使用,不過除了這種基本款以外,其實玄關櫃也可以有以下的用途,你也不妨試試看!

1. 視覺緩衝屏風

在風水上很避諱一開門,整個家就讓人看光光,因此在玄關處擺一個玄關櫃,以玄關櫃當成屏風,就可以妥善避免一開門全都露的風水問題。如果要挑選作為屏風使用的玄關櫃,記得在長度、寬度的選擇上,要足以具備遮蔽作用,才能有屏風的效果。

 

有些玄關櫃的設計,還會有格柵的樣式,從屏風的角度上來說,將更為適合,同時也可以用來作為吊掛物品的背板。

2. 穿鞋椅

穿鞋椅是玄關櫃的多重使用方式之一
「穿鞋椅」是玄關櫃的多重使用方式之一

玄關就是穿脫鞋的地方,所以玄關櫃若也能具備穿鞋椅的功能,那就更符合實際的使用情境了。有些人會直接選擇橫式條狀的鞋櫃,便可同時容納兩人,就算一起出門,穿鞋的時候也不會卡住對方。

 

不過若是選擇直接坐在櫃體上的形式,則櫃體的板材就務必確認它耐用堅固的程度,可承重的重量等等,以免因超過重量的負荷而發生危險。

3. 展示台

玄關櫃通常會擺放在進出門都會一眼看到的地方,所以若家中有收藏品想展示,或是喜愛在家插盆鮮花的人,都很適合選擇有展示作用的玄關櫃,就能在家中最吸引人目光的地方,把心愛的物品擺設出來。

 

以玄關櫃作為展示台,則要考量該玄關櫃本身的造型也要有一定的視覺美感,且視要展示的物品多寡與大小,卻選擇對應適合的玄關櫃。

4. 穿衣鏡

穿衣鏡是玄關櫃的多重使用方式之一
「穿衣鏡」是玄關櫃的多重使用方式之一

出門前一定要稍微留意一下今天的衣著是否得體,搭載了全身鏡的玄關櫃,這時候就能起很大的作用,避免有衣物穿反、襪子不成雙等出糗狀況發生。

 

在玄關擺置鏡子,其實還有另一個強大的優點,可以帶來放大室內空間的錯覺效果。因為鏡子的反射作用可以延伸空間的邊界,放在玄關處,讓人一進門就有整個家被放大的感覺。

5. 雙面櫃

接著這種玄關櫃很特別,它指的是一個櫃體但有雙面可置物。之所以選用這種玄關櫃,通常是因為玄關本身有和廚房、餐廳或客廳相連,因此一個雙面玄關櫃,既能把空間與空間隔開,同時又在兩邊的空間內都有置物效果,可說是一舉兩得。

 

雙面櫃對於小坪數的空間來說是收納利器,要特別留意的是由於雙面共用,因此櫃體的深度不建議太淺,否則可能會讓兩邊都沒有太多可置物的空間。

玄關櫃的選購重點

一個玄關櫃有好幾種不同的可行性,不過,無論是哪一種使用方式,在選購玄關櫃的時候都建議你特別留意以下這幾點:

1. 尺寸是否符合玄關大小

每個人家中的玄關大小不一樣,要買多大、多小的玄關櫃並沒有一個固定,如果是選用訂製櫃或系統櫃,可以依照玄關大小去量身訂做,但如果是購買現成的獨立家具,那麼在購買前一定要先確認好是否有足夠的擺放空間,且擺放之後仍有足夠的走動通道。

 

畢竟玄關可以說是進出的要道,如果因為擺了玄關櫃就無法暢通走動,那可是本末倒置的一件事。足夠的玄關通道寬度至少需要有 100 公分以上,因此在選定家中的玄關櫃之前,這件事一定要考慮進去。

2. 玄關是否有污衣吊掛區

從外面回到家中,穿在最外層的外套不一定每天都會清洗,但是拿進房間擺放又擔心把外頭的病菌帶入,產生健康與衛生的疑慮。這時候最好的做法就是吊在進出必經的玄關處。

 

因此在疫情之後,其實很多人都習慣在玄關櫃內加上可吊掛髒衣服的空間,不僅方便還能保護家人的健康。

3. 玄關櫃本身是否有除臭機制

用來擺放鞋子和污衣的玄關櫃,除臭機制可說是非常重要的一件事。可以透過在內部安裝冷氣風口,搭配可透氣的門片,維持整個玄關櫃內部空氣的暢通,就可以避免每次一開櫃子就要受到異味攻擊的困擾。

 

此外,開放式的櫃體也是有助於除臭的設計,但是就會少了門片遮擋,擺放物品時要盡量簡潔,才不會讓整體看起來過於凌亂。

4. 內部分層要符合習慣

玄關櫃如同多數櫃體一樣,會有分層與分隔的設計,這部份在挑選時就要根據個人使用習慣去選擇。例如依據擁有的鞋子數量去決定鞋櫃的深度和高度,保留可吊掛髒衣的長型空間,利用櫃體最上方或最下方做行李箱的收納等。

 

在購買玄關櫃之前,一定要先對自己的需求清楚明瞭,才能確保買到最適合自己的櫃體類型。

分享

因為興趣太多而決定成為自由工作者,活著的每一天都會持續對世界充滿好奇心。

留言回應