空屋清潔跟一般居家清潔差在哪?空屋清潔多少錢?

分享
空屋清潔跟一般居家清潔差在哪?空屋清潔多少錢?
空屋清潔跟一般居家清潔差在哪?空屋清潔多少錢?

空屋也需要清潔?搬家前後最需要空屋清潔的協助,但你知道空屋清潔跟一般的居家清潔差在哪嗎?為什麼會特別有空屋清潔這個項目?事實上,空屋清潔需要留意的細節可能還比一般居家清潔更多,因為空屋清潔通常是屋主要入住之前,或是要將房屋退租、轉租給他人的時候,因此清潔需要徹底。

 

不過具體來說空屋清潔跟一般居家清潔的差異究竟為何?空屋清潔的項目包含哪一些、空屋清潔的費用怎麼算?關於空屋清潔你該知道的事都整理在這一篇!

空屋清潔是什麼?

空屋清潔是居家清潔服務的其中一種,只不過它的打掃物件特別鎖定空屋。如果是沒有人居住過的新屋,其實不太需要空屋清潔,大部分都是因為有人居住的痕跡,希望在搬家前後讓房子盡可能回到初始狀態,才會請空屋清潔的團隊來打掃。

 

因此可以說,空屋清潔其實也是一種居家清潔,只不過涵蓋的清潔條件有所限制,價格與清潔範圍、方式都有所不同。

空屋清潔跟一般居家清潔差在哪?空屋清潔重點一次看

關於空屋清潔跟一般居家清潔的差異,主要會跟清潔的項目及深度有關,以下幫大家列出空屋清潔的涵蓋範圍與清潔重點。

1.廚房:流理台區域與牆面縫隙

廚房是最容易藏汙納垢的地方,如果曾經居住過,廚房內或多或少會有油煙的痕跡,或是有些位於櫥櫃縫隙或深處清不到的死角。看不見的角落,在一般居家清潔時或許不會特別加強留意,不過空屋清潔就是要連沒看到的地方都打掃的乾乾淨淨。

 

通常廚房內最髒的區域一定是流理台和瓦斯爐周圍,除了牆面容易有油煙痕跡,瓦斯爐附近也常見掉落的食物殘渣。

廚房的地板、天花板,也都需要進行檢查,看是否有油垢、發霉或是其他問題須處理。
廚房的地板、天花板,也都需要進行檢查,看是否有油垢、發霉或是其他問題須處理。

有些舊型的流理台與櫥櫃,由於不是系統櫃,跟牆面之間還是會有縫隙,因而會有隱藏的髒污,這些都是在空屋清潔時會深入打掃的死角。廚房的地板、天花板,也都需要進行檢查,看是否有油垢、發霉或是其他問題須處理。

2.浴室:難纏的陳年霉斑和水垢

浴室是僅次於廚房的第二個打掃重點,由於每天都會使用,加上台灣氣候潮濕。如果在使用浴室的時候沒有做好除濕,經年累月往往會形成大量的霉斑和水垢,也是空屋清潔時需要特別花時間去處理的環節。

 

除了使用痕跡,浴室內也有許多衛浴設施需要徹底清掃,譬如馬桶、洗手台和浴缸。假如有鏡子或是透明拉門,空屋清潔協助必須要這些玻璃材質清潔到煥然一新,不留痕跡,可說是非常花功夫。

大量的霉斑和水垢,也是空屋清潔時需要特別花時間去處理的環節。
大量的霉斑和水垢,也是空屋清潔時需要特別花時間去處理的環節。

此外,浴室內的磁磚也需要逐一刷洗,才能讓浴室空間徹底變乾淨。這些都是一般居家清潔浴室的時候,不一定會做得那麼深入和仔細的部分。

3.客廳/起居式:地板與牆面死角清潔

在客廳和起居室的部分,雖然是空屋沒有家具需要清潔,但是不一定會比較輕鬆,反而會需要更費心在整理牆面及地面等範圍。如果是很久沒有人居住的空屋,家中角落很容易結起蜘蛛網,因此打掃時務必留意。

 

即便是有人居住的空間,如果平時不會特別加強清潔,其實還是很容易會有大量灰塵累積於牆角。如果客廳有對外窗或是落地窗,也要特別留意窗溝和窗戶的擦拭清潔,這些都屬於日常使用時不一定會接觸到的角落,也是最容易藏汙納垢的死角。

4.陽台清掃:排水孔和地板磁磚

如果家中有陽台的話,也會需要特別仔細地清掃。因為陽台屬於室外空間,很容易有戶外的灰塵、髒污堆積,通常一定會比室內空間更需要徹底清潔。針對空屋的陽台,要特別著重在排水孔和地板磁磚的清掃。

 

太久沒有打掃的陽台,排水孔會有不少沙塵和落葉,地板上也會有明顯的髒污,這些部分在進行空屋清潔的時候,通常會先用掃把把塵土掃起,再進行沖洗,才能讓陽台恢復乾淨。

5.其他重點:冷氣、照明系統等設備

除了對應各空間的清潔打掃外,空屋清潔也會針對冷氣與照明系統等已安裝的家電進行整理。譬如清洗冷氣的濾網,擦拭冷氣外觀及照明系統的外觀等。不過,有些家電本身結構較精密,例如吊隱式冷氣,清潔會需要請專門的團隊處理,就不會涵蓋在空屋清潔的範圍內。

擦拭照明系統的外觀
擦拭照明系統的外觀

空屋清潔一次多少錢?

空屋清潔打掃地這麼徹底,費用應該怎麼算呢?有別於一般居家清潔是採取時數來計費,空屋清潔較常見的收費方式是以坪數大小做計算。一坪大約 300元~600元左右,因此可以試算,一個 30 坪的空間,進行一次空屋清潔的費用大約是 9,000元~18,000元之間,是不是覺得比一般居家清潔的費用多出很多?

 

一般居家清潔都是用時數計費,每小時約 300~500 元,正常來說一次大約 3~4 小時,因此若是以單次的居家清潔費用和空屋清潔費用相比,則幾乎價差 10 倍。但空屋清潔的仔細度、困難度都不是一般居家清潔可相比,時數上也有可能會比一般居家清潔來得更長。

空屋清潔如何驗收?

花了一筆錢請人協助空屋清潔,要怎麼驗收是否有清潔徹底?建議除了跟著上述列出的廚房、衛浴、客廳、陽台等空間逐一檢查外,也可以請清潔人員準備驗收單以便驗收。在檢查的時候可以跟著上到下,內到外的原則,會更不容易漏掉。

 

為了保障自己的權益,最好選擇清潔後才付款全額的清潔團隊,倘若驗收當下對於清潔有任何不滿意之處,都建議當場提出,直接請團隊處理,且在預約之前最好先了解該團隊的評價,將能夠大幅降低踩雷的可能性。透過找師傅預約空屋清潔,評價收費超透明一次看!

分享

因為興趣太多而決定成為自由工作者,活著的每一天都會持續對世界充滿好奇心。

留言回應