裝潢細清粗清差在哪?細清自己來會崩潰?

分享
裝潢細清粗清差在哪?細清自己來會崩潰?
裝潢細清粗清差在哪?細清自己來會崩潰?

對房屋裝修稍微有研究的話,一定有聽過裝潢細清,但你知道細清跟粗清差在哪嗎?為什麼裝潢後會需要細清?據說細清自己處理會太累,原因是什麼?本文將幫大家整理裝潢粗清跟細清的差異,讓你知道裝潢後、入住前有哪些注意事項,以及裝潢粗細清必須特別留意的地方,一起往下看,徹底了解裝潢細清和粗清。

裝潢細清 vs 裝潢粗清

裝潢粗清

裝潢粗清是針對裝修後房屋內遺留的大型垃圾來清理,像是不需要的家具或是新家具的相關包材,如果有一些施工過程中掉落或遺留的裝潢廢棄物,也是在裝潢粗清的階段處理。由於要清理的物品比較大,在清除之前也要確認廢棄物是否由工班直接處理,或是需要另外叫垃圾車載運。

裝潢粗清是針對裝修後房屋內遺留的大型垃圾來清理
裝潢粗清是針對裝修後房屋內遺留的大型垃圾來清理

此外,如果有使用防止油漆滴落的養生膠帶,在粗清階段也會一併清除,要留意撕除膠帶的時候不要傷到地板,否則尚未入住的新家就有傷痕可是會欲哭無淚。

 

裝潢粗清的工作範圍除了清除廢棄物以外,也包含清潔,但並不需要太仔細,因為後面還會有裝潢細清。裝潢粗清的清潔工作主要是針對工程中產生的板材碎屑,或是其他很明顯的粉塵來進行打掃。如果有要鋪設木地板,也要先在裝潢粗清的階段把地板掃乾淨才能鋪設。

 

除此之外,冷暖氣的測試,最好也是等粗清之後再進行,否則一旦冷暖氣打開,家中的灰塵、碎屑等髒污都會隨著風扇被四處吹拂。

裝潢細清

當裝潢粗清把家中表面較為明顯的廢棄物、髒污清理乾淨後,裝潢細清就會開始做深入的清潔,主要重點會放在表面上看不出來的粉塵與碎屑。因為裝潢過程中,其實會有很多髒污卡在如窗戶縫隙、櫃體門縫或是落水口等地方,是粗清的時候不一定會清潔到的角落。

裝潢細清的主要目的是把房屋徹底清潔乾淨,讓屋主可以安心入住
裝潢細清的主要目的是把房屋徹底清潔乾淨,讓屋主可以安心入住

裝潢細清的主要目的是把房屋徹底清潔乾淨,讓屋主可以安心入住,不擔心有粉塵威脅到呼吸道健康。在清潔時要留意各個角落和縫隙,整個家中從上到下都要仔細擦拭整理,並選擇適合的清潔用品和工具,才能有效清潔又不傷害材質表面。

 

針對某些特殊材質或格局,裝潢細清時會需要使用對應的專業工具,譬如清潔玻璃可以使用刮刀,清潔高貴的石材則需要使用較溫和的清潔用品,才能保護材質不受損。

 

裝潢細清的施工時間會依坪數大小而定,不過由於要打掃地很仔細,最基本也要 2~3 小時起跳,其實是相當花時間又花力氣的工作。因此對多數人來說,普遍會傾向把裝潢細清的工作外包出去請專業團隊執行,雖然要花點錢,但能省時又有比較良好的清潔效果,何樂不為。

裝潢細清的施工時間會依坪數大小而定,不過由於要打掃地很仔細,最基本也要 2~3 小時起跳,其實是相當花時間又花力氣的工作。因此對多數人來說,普遍會傾向把裝潢細清的工作外包出去請專業團隊執行,雖然要花點錢,但能省時又有比較良好的清潔效果,何樂不為。

 

類型

重點筆記

裝潢粗清

1.處理裝潢後大型廢棄物的清理與回收

2.僅針對表面可見的碎屑和粉塵清潔

3.需確認大型廢棄物的處理是工班協助或需另請清運

4.鋪地板、測試冷暖氣最好都等粗清之後

裝潢細清

1.清潔看不見的角落髒汙,例如窗縫、門縫

2.從上到下、從內到外執行清潔

3.根據清潔環境搭配對應的清潔工具

4.部分特殊材質,打掃時要使用溫和的清潔劑

裝潢粗細清,工作流程快速看!

如果是第一次進行裝潢的粗清細清,其實會不太清楚工作的流程順序,有時候甚至會因此與工班之間發生誤會,因此以下我們整理了裝潢粗細清的常見工作流程,看過之後稍微有個底,將會更了解裝潢粗細清的運作方式。

裝潢粗細清流程
裝潢粗細清流程

裝潢粗清:以排除表面障礙為主

裝潢粗清的原則其實就是把表面看得見的垃圾和灰塵清掉,流程如上一段說明的,主要會分成兩個階段,一是處理廢棄物,二則是把表面髒污掃掉。

 

  • 裝潢粗清工作流程:一、丟棄大型垃圾→二、掃除表面灰塵

裝潢細清:追求乾淨能安心入住

裝潢細清就比較接近我們平時居家清潔的工作範圍,只是它會需要清潔地更仔細,以免不小心留下粉塵,影響之後入住者的身體健康。

 

  • 裝潢細清工作流程:一、清潔天花板,高處的照明系統和櫃體等→二、清潔牆面和櫃體→三、清潔地面→四、清潔櫃體或裝潢的細節

裝潢粗細清常見問題

1.裝潢粗細清可以請一般的居家清潔業者協助嗎?

主要還是要看所找的居家清潔業者是否有提供裝潢粗細清的服務,因為裝潢粗細清的清潔重點跟一般居家清潔的大有不同,因此並不一定所有的居家清潔業者都能協助。通常裝潢粗細清外包的廠商,都是專門做裝潢清潔的團隊,因此找他們協助是最萬無一失的選擇。

2.裝潢粗細清通常耗時多久?

裝潢粗細清的時間會因房屋的坪數大小而有所差異,基本上粗清的時間都不長,因為只是針對垃圾跟表面髒汙做整理,而細清的時間正常來說至少需要3小時起,如果空間很大、髒污情況很嚴重,則可能需耗時6小時以上甚至一天的時間。

3.裝潢粗細清費用多少算合理?

裝潢粗細清的費用都是以坪數計,粗清由於算是裝潢工程的環節之一,加上工作內容較單純、時間較短,收費通常比較便宜,每坪200元起。至於細清的部分則每坪至少 500元起。需要留意的是粗清如果需要廢棄物丟棄、回收的處理,可能會需要另外多付清運車的費用,每車至少 3,000元。

4.裝潢粗細清之後多久可以入住?

裝潢粗清之後會建議先等待 1-2 天,因為空氣中或許還有一些粉塵會在這個時候掉落,等待一些時間後再執行細清,比較容易清潔乾淨。至於細清之後,其實馬上就可以入住了,因為細清就是要把屋子清潔到可以入住的程度,因此只要驗收確認沒有問題即可馬上入住。

5.裝潢粗細清需要的工具和清潔劑我要自己買嗎?

如果是找專門的裝潢清潔團隊,那裝潢粗細清的相關用品並不需要自己準備,正常情況下,負責清潔的團隊都會有專門的清潔用品。

分享

因為興趣太多而決定成為自由工作者,活著的每一天都會持續對世界充滿好奇心。

留言回應