床墊清潔靠小蘇打粉?自己洗床墊怎樣才乾淨?

分享
床墊清潔靠小蘇打粉?自己洗床墊怎樣才乾淨?
床墊清潔靠小蘇打粉?自己洗床墊怎樣才乾淨?

床墊清潔該怎麼做?床墊可以自己洗嗎?這是很多人心裡會有的疑問,也有不少人會直接找專門清洗床墊的團隊來協助,如果想要省力省時,當然找師傅幫忙最快!不過如果我告訴你:「床墊,竟然可以靠小蘇打粉就能清潔」,你會不會想嘗試看看?一起來看看自己洗床墊該怎麼做,如果想找師傅幫忙洗床墊又有哪些注意事項吧!

床墊清潔常見問題

1.床墊多久要洗一次?

床墊這麼大一張,清洗起來並不容易,因此很多人會選擇直接忽略床墊清潔的重要性。但,每天睡在這張床上 8 個小時,你可以想像經年累月下來,床墊上會累積了多少的細菌、汗水、皮屑等髒汙,即便有使用床包或是保潔墊,床墊的清潔仍是不可或缺。

 

在有使用保潔墊和床包的前提下,床墊每一年還是至少要清潔一次,也可以趁著清潔的時候同步檢查床墊是否有彈簧凹陷等問題,確保床墊的使用一切如常,為了睡眠品質和人體健康,如果床墊有損壞要考慮修理或更換。

2.床墊自己洗可以嗎?

床墊自己洗的難度感覺很高?當然自己洗床墊的便利性一定不如直接找師傅來幫忙,不過如果真的想要自己嘗試洗床墊,其實也並無不可。可以使用吸塵器和清潔劑來清洗床墊,比較麻煩的是需要等待風乾的時間,通常至少要一天才能讓床墊完全乾燥。

可以使用吸塵器和清潔劑來清洗床墊
可以使用吸塵器和清潔劑來清洗床墊

且如果想要清潔得更徹底、更乾淨,則還會需要把床墊翻面做清潔,因此自己洗床墊幾乎會花掉兩天以上的清潔時間。

3.自己洗床墊跟專人清潔的差異?

自己洗床墊看起來有點不便,不過如果請專人來清潔,跟自己清洗的差異又是什麼呢?請看我們以下的表格整理!

 

床墊清洗方式

優缺點

自己洗

須自己準備清潔劑,且清洗時會遇到床墊要翻面、風乾時間長等問題,清洗起來比較費時費力,優點是可以省下請專人清洗的費用。

找師傅洗

專業團隊會有專門洗床墊的洗滌劑和機器,在清潔上會比自己洗還要更徹底,如果床墊上有較為頑強的污漬,通常專業團隊的處理也會比自己洗還要更乾淨。

床墊清潔的步驟

床墊清潔大概有哪些步驟要準備呢?如果想自己嘗試床墊清潔,或是好奇床墊清潔的程序,不妨參考以下流程,不過各清潔團隊習慣不同,或許會跟現場實際操作有些差距喔!

● 步驟一:挪除床墊上的其他寢具

在清潔床墊的時候,要把外面包覆的床包、保潔墊都先移除,只留下床墊本身,才能進行徹底清潔。

把外面包覆的床包、保潔墊都先移除,只留下床墊本身,才能進行徹底清潔。
把外面包覆的床包、保潔墊都先移除,只留下床墊本身,才能進行徹底清潔。

● 步驟二:撒上小蘇打粉或白醋

床墊使用了一段時間沒有清洗,通常都會有一點味道,因此在開始清潔之前,可以在床墊的表面撒一些小蘇打粉,或是噴一些白醋,靜置至少 2 小時,可以吸附或驅散異味。如果不習慣直接使用小蘇打粉末的人,也可以先將水跟小蘇打粉混和,成為液體狀再用噴灑的。

● 步驟三:將床墊立起輕拍,或是使用吸塵器

接著就要來處理床墊表面的灰塵了,可以把床墊立起來,稍微拍打表面,讓髒污抖落,或是直接用吸塵器清潔床墊表面,但是如果使用吸塵器,最好不要把吸力開的太強,以免對床墊表面材質產生傷害。

● 步驟四:使用清潔劑清洗床墊

再來就進入清洗床墊的環節,可以使用刷子、牙刷、抹布等清潔工具,搭配清潔劑來清洗床墊表面。清洗時要注意不要把床墊弄得太濕,以免後續乾燥不易,反而讓床墊發霉。

 

也有些人會選擇只清潔局部有明顯髒污的區域,如果平時都有使用保潔墊和床包的話,可以考慮只清洗局部。但還是建議一年可以有一次徹底的清潔,或是找專業師傅協助。

● 步驟五:乾燥床墊

完成清潔後只要把床墊乾燥就可以使用了,乾燥時可以選擇使用除濕機、風扇等工具,乾燥的時間長短也會受到季節、濕度的影響,因此會比較建議清洗床墊選在晴天而非雨天,可以縮短乾燥需要的時間。如果太陽很大,也可以讓床墊曬一下,不只加速乾燥還能殺菌。

自己洗床墊,該用什麼清潔劑?

自己洗床墊,其實最怕用錯清潔劑,洗不乾淨不打緊,要是還破壞了昂貴的床墊,可就得不償失。如果想要自己洗床墊,以下幾種是相對安全且有效的洗滌劑:

1.雙氧水

雙氧水又被稱為過氧化氫,是一種常見的清潔用品,有漂白和消毒的用途。雙氧水對於清潔床墊上的汗漬很有效,無須稀釋,只要裝到噴霧瓶內以噴灑方式進行清潔即可。皮膚敏感的人最好不要直接接觸到人體,噴灑時要特別留心。

2.小蘇打粉

小蘇打粉對床墊常有的尿液污漬很有效,由於安全性很高,也很適合當成床墊日常清潔保養的清潔劑。只要用「水:小蘇打粉 1:1.5」的比例進行稀釋,就可以直接使用。如果遇到頑強的尿漬,可以用雙氧水:小蘇打粉:洗衣精或洗碗精 10:1.5:1 的比例濃度進行稀釋。

很適合當成床墊日常清潔保養的清潔劑。
很適合當成床墊日常清潔保養的清潔劑。

3.白醋

白醋則是除臭最好用的天然清潔劑,可以跟一份白醋配五份水,依 1:5 的比例去進行混和,製成天然的床墊除臭劑,想要效果更強也可以再另外加少許的洗衣精或洗碗精去調和。

4.洗衣精、洗碗精

洗衣精和洗碗精的清潔效果也很適合用來清潔床墊,如果床墊上有打翻液體的污漬,可以用洗衣精或洗碗精,搭配雙氧水調和成有效的洗滌劑。比例建議為 1:5 ,也就是一份洗衣精或洗碗精,搭配五份的雙氧水。

床墊的日常保養方式

床墊最基本的日常保養方式,當然就是定時清洗。因此千萬不要因為怕麻煩,就經年累月不洗床墊。如果不想要自己洗,可以找師傅來幫忙!找師傅,給你最多洗床墊的專業人才。

分享

因為興趣太多而決定成為自由工作者,活著的每一天都會持續對世界充滿好奇心。

留言回應