【2024窗簾推薦】選購窗簾的5大要點一次掌握!窗簾怎麼挑?哪種窗簾最經濟實惠?

分享
【2024窗簾推薦】選購窗簾的5大要點一次掌握!窗簾怎麼挑?哪種窗簾最經濟實惠?
【2024窗簾推薦】選購窗簾的5大要點一次掌握!窗簾怎麼挑?哪種窗簾最經濟實惠?

窗簾看似可有可無,事實上卻對整個家的氛圍與舒適度有著很大的影響力。選擇窗簾時除了美觀、實用性之外,還有哪些要素需要考慮進去呢?趁著新的一年到來,幫家裡換個窗簾,將有機會讓居住環境變得更符合理想唷!

本文將分享選購窗簾時的五大要點,告訴你窗簾應該怎麼挑才能既有高 CP 值,又不犧牲品質。近期想要添購窗簾、更換窗簾的話,就跟著本篇整理內容來進行挑選,相信一定能有效率又省荷包地找到滿意的窗簾。
 

買窗簾之前,這5大要點請筆記!

想幫家裡換窗簾,實際上應該如何進行呢?在急著買窗簾之前,先看過以下五大窗簾選購要點吧!

1.確認窗簾的安裝位置與需求尺寸

夠買窗簾的第一步驟,當然是要先確定窗簾要安裝在家中的哪個空間,隨著安裝位置有所不同,對於窗簾的需求也會不同。安裝位子不僅會影響到要如何決定窗簾的遮光、透光率,窗簾的顏色、剪裁,還會影響到窗簾的數量(要單層還是雙層)。

 

舉例來說:如果是在對隱私及光線需求較複雜的臥室內,有些人會安裝雙層窗簾,讓窗簾可調整的彈性比起單層窗簾要多出許多。但若是在家中的其他空間,就不一定需要有這麼高規格的窗簾配置。

 

要跟安裝位置同步確認的,是窗簾的需求尺寸。首先要知道的是,窗簾大小並不能跟窗戶一樣,而是要選擇比窗戶的長寬高都再多出 5~15 公分,才能呈現理想的垂墜感,並提供足夠的遮蔽範圍。

2.清楚自己對窗簾的遮光/透光需求

窗戶的基本功能就是遮蔽光線,雖然統稱為遮蔽光線,卻可再細分成不同的遮光率;目前窗簾的遮光率大概可以分成 50%、50%~75%,以及75%~全遮光這三種。

 

一般來說,臥室都會使用 75%~全遮光的等級,因為要有足夠的遮光率,才能確保睡眠品質,避免早上被光線吵醒。50%~75% 則適用於客廳、起居室這類無睡眠需求,但有部分隱私考量的空間。

窗簾的遮光率大概可以分成 50%、50%~75%,以及75%~全遮光這三種。
窗簾的遮光率大概可以分成 50%、50%~75%,以及75%~全遮光這三種。

至於 50% 遮光率的窗簾,則適用於家中需要透光,又希望以窗簾營造些許氛圍的空間,像是書房、廚房等。雖然只有 50% 的遮光率,無法遮蔽大量光線,但透過部分遮光,可以讓空間變得較為柔和。

3.考量窗簾是否有其他的附加功能

窗簾除了遮光和遮蔽隱私外,也有很多附加功能的選項,像是防水、防焰、隔音、抗UV等,因此可以依照自身需求決定是否要購買有特殊功能的窗簾。

 

窗簾的附加功能越多,自然居住品質會越舒服,但是價格也會越昂貴,因此只要依照需求去選擇功能就好,並非越多越好。

 

舉例來說:如果安裝窗簾的窗戶對外是緊鄰大馬路,那隔音吸音功能就會是需要的,但若是對外窗朝向靜巷,便可以捨棄該功能。另外,隔熱、抗UV窗簾,則特別適用於會西曬的屋子,這部分也可以把遮光率考慮進去,如果需要完全隔絕光線,可以考慮捲簾。

4.到實體店面了解窗簾的材質種類

雖然現在窗簾已經很容易就能在網站上進行購買,但是還是比較建議在購買前先走一趟實體門市,透過實際觸摸窗簾的材質、厚度,近距離觀察窗簾的遮光效果等方式,會更容易挑選到適合自己的窗簾。

常見的窗簾材質可分成麻、棉、紗質與人造纖維
常見的窗簾材質可分成麻、棉、紗質與人造纖維

目前常見的窗簾材質可分成麻、棉、紗質與人造纖維等,若以透光性來說,通常是紗質>麻質>棉質>人造纖維,因此若是想要遮光率高,則是反過來。但這只是大致上的排序,事實上還是要依照各家廠商,以及各窗簾的厚度來判斷。

 

除了窗簾材質外,窗簾還可以分成不同的種類,常見的有布簾、捲簾、羅馬簾和百葉簾。布簾顧名思義就是布料窗簾,屬於最常被使用的窗簾類型,捲簾則是可以捲起的輕薄窗簾,通常也很平價。羅馬簾較少聽到,是類似捲簾但為布料的一種窗簾,價格較高,最後百葉簾則是類似百葉窗的操作方式,透過葉片來調整透光率。

5.挑選能與家中風格相呼應的窗簾

挑選窗簾時,窗簾的造型是否能符合家中風格,也是一個很重要的考慮點。要如何判斷窗簾是否符合家中的風格呢?最簡單是先從顏色去判斷,選擇與家中色系相近的窗簾,是最安全的做法。

記得符合室內設計配色的基本原則: 631 原則。
記得符合室內設計配色的基本原則: 631 原則。

如果想要讓窗簾為家中配色增加生命力,希望窗簾顏色跟家裡主色系有點不同的話,則要記得符合室內設計配色的基本原則: 631 原則。 631 原則指的是在配色時有 60% 是主色, 30% 是輔助色,較為搶眼的強調色最好只占 10% 左右。

 

透過了解配色原則,就能選擇適合家中風格的窗簾。另外還要提醒,視覺上來說,超過三種就會讓人感覺雜亂無章,所以選擇窗簾顏色時也要特別留意,這個顏色放在整個空間裡,是否會顯得太多或是太紛亂呢?

CP值最高的窗簾種類推薦

知道窗簾該如何挑選後,以下就直接推薦你,2024 最能幫你省荷包的窗簾是哪一種?

捲簾:遮光率高,價格便宜,難怪人人愛!

根據廣大窗簾使用者的推薦,捲簾是追求CP值的首選。不僅價格便宜,而且很容易清潔跟操作,再加上遮光率接近百分之百,對於以「遮光」為窗簾主要需求的人來說,就是最佳選手!捲簾可再分為電動或手動操作,手動的會比電動再便宜一點,最便宜可能 2000 元就買的到囉!

 

如果一層捲簾覺得不夠用,也可以考慮雙層捲簾,遮光率會比單層再高一點,看起來也比較有設計感,但需要留意的是,由於層數 ×2,價格自然也會多一倍。

 

小小的窗簾,能對家中產生的影響比你想像中要多很多,如果想要讓家中氛圍稍微有點不同,卻又不想花大錢、勞師動眾處理的話,不妨就從更換窗簾開始,相信你會有意外的收穫!

分享

因為興趣太多而決定成為自由工作者,活著的每一天都會持續對世界充滿好奇心。

留言回應