常見7種浴室設計一次看!乾濕分離的浴室該如何打造?浴室到底推不推薦裝暖風機?

分享
常見7種浴室設計一次看!乾濕分離的浴室該如何打造?浴室到底推不推薦裝暖風機?
常見7種浴室設計一次看!乾濕分離的浴室該如何打造?浴室到底推不推薦裝暖風機?

乾濕分離已經是浴室的基本配置,看似簡單不複雜的乾濕分離結構,事實上在設計時卻有許多眉角應留意,如果規劃地不夠妥當,恐怕會影響浴室使用的流暢度。本文就幫大家整理7種常見的浴室設計重點,並針對乾濕分離的規劃提供建議。

另外,暖風機是否需要安裝,也是很多人在設計浴室時會考慮的環節,因此以下也同步整理暖風機推薦與否的原因。
 

常見的7種浴室設計重點一次看,實現你心目中的理想衛浴!

1.選材質:適合比美觀更重要

是自己要居住的家,一定對每個角落都有自己的想法。但是針對浴室設計,必須提醒的是:「實用性優於一切!」雖然美美的浴室是理想,但還是要把材質的適合度考慮進去。舉例來說:木地板是否適合安裝在浴室內?

 

適合浴室的材質一定要具備防潮特性,因此木地板的確較不適合作為浴室地板使用。即便現在有不少非實木的木地板都強調可防潑水,但要用於須長期和水接觸的浴室,還是有很高的機率會受潮腐爛。

 

此外,木地板也較不防滑,在浴室內使用可能會導致滑倒意外。因此,如果真的很想要木地板的感覺,不妨採用木紋磚取代,一樣看起來是木紋,踩起來有紋理,但卻比木地板防水且防滑。

2.乾濕分離:先考量整體坪數

雖然乾濕分離是目前浴室的基本配置,但是由於浴室的坪數大小不一,在設計的時候建議要把空間感考慮進去。由於乾濕分離的隔間會吃掉浴室部分空間,因此如果是總坪數本身就偏小的浴室,規劃時要多加留意。

 

一般來說,乾濕分離的淋浴區至少要預留長寬 90cm,才不會過於狹小,因此小坪數的浴室如果要採取乾濕分離,選用隔間時一定要選擇高透光性的輕隔間,或是不要使用固定隔間,而是改用門廉與防水條這類可取代乾濕分離空間的作法。

 

此外,如果有配置浴缸,則建議貼牆最為節省空間。一般來說,浴缸長度至少 140 公分,寬度至少 70 公分,如果想要節省空間,也可以把浴缸直接作為淋浴區,如此就能在小坪數的浴室內仍保有泡澡的小確幸。

總坪數本身就偏小的浴室,規劃時要多加留意坪數。
總坪數本身就偏小的浴室,規劃時要多加留意坪數。

3.省空間:一般門改為推拉門

在節省浴室空間這件事上,用牆面收納這些都是基本款了,有一個小細節很容易被忽略,就是開關門須預留的空間。

 

無論是浴室大門本身,還是乾濕分離區域的隔間門,如果是採用一般的門板,都會需要多預留一個區域才能順利開關。對於已經夠小的浴室來說,這樣的空間雖然小,確也是一個負擔。

 

因此如果要節省空間,會建議把浴室內外的門都改為平移的推拉門,以軌道一字型移動,不需要占用到門板前後的空間,可以讓浴室空間擁有更多餘裕。但若是選用推拉門,則要特別留意軌道的清潔與保養,特別是在浴室內,建議定期上油,可讓門板移動更順暢。

4.收納規劃:依使用習慣分配

浴室的收納區域,建議可以按照平時使用習慣去規劃,例如:習慣站著洗澡?還是坐著洗澡?這會影響沐浴用品要放置的高度為何。透過垂直收納的方式,盡量把用品收納在牆面上,會比使用各類櫃體收納更為省空間,清潔也更容易。

 

牆上的收納方式很多,釘牆不釘牆的種類都有,如果是吸盤式這類不釘牆的收納層架,就不建議擺放太大瓶的衛浴用品,可能會導致層架脫落,可以透過分裝的方式減輕層架的負擔。

 

至於要收納在櫃體裡面的,通常是不是和碰到水的備品,此時就可以運用洗手台下方的置物空間來收納。若要讓洗手台與櫃體更省空間,則選擇下方離地懸空的款式最為恰當。

建議可以按照平時使用習慣去規劃
建議可以按照平時使用習慣去規劃

5.挑磁磚:吸水率最好小於 3%

磁磚挑選佔了浴室設計很重要的比例,因為一間浴室的牆面、地面,很有可能都是選用磁磚材質。多數的磁磚由於防水性佳,用來作為浴室內的建材不會有太大問題。但是磁磚的選擇和種類都很多,因此在選購磁磚時仍須特別留意。

 

挑選磁磚首重吸水率,吸水率越低,可以想見它受到潮濕、水氣影響的程度就會越低,因此用在浴室內的磁磚尤其要選用低吸水率的產品,小於 3% 吸水率的磁磚才相對適合用於浴室內。

吸收速度慢則代表吸水率較低。
吸收速度慢則代表吸水率較低。

至於要如何判斷磁磚的吸水率,除了詢問販售廠商,也可以自行測試,看看把水滴在磁磚背面,水分被吸收的速度狀態,吸收速度慢則代表吸水率較低。

6.高齡友善:留意浴缸和防滑設計

若是家中有高齡長輩,建議在浴室設計時要多考慮安全性的部分,針對浴室安全性,建議加強地面防滑,選用表面具止滑效果的磁磚。浴缸周遭可以加裝安全扶手,浴缸本身的設計也要特別留意。

 

太高的浴缸會讓進出危險性提升,因此建議選用降板式浴室這類高度低,甚至可以坐著進出的浴缸類型,避免不靠牆,或是穩定點較少的獨立式浴缸。將會讓高齡者使用浴缸時的安全性增加。

7.清潔保養:整體衛浴是什麼?

浴室的清潔保養時常令人感到頭疼,如果想要減少為了浴室打掃而煩心的人,也可以考慮所謂的「整體衛浴」,這是一種一體成形的衛浴設計。

 

其實整體衛浴在台灣仍算少見,但在日本就有不少案例,主要概念就是讓浴室內所有設施形成一個整體,因此可以達到 100% 防水,具有容易清潔、不易發霉等優勢。不過缺點則是浴室設計本身沒有太多的變化性,此外,由於材質選用的關係,有些人認為較無質感。

浴室該裝暖風機嗎?

最後要分享的則是讓很多人進行浴室設計時會感到迷惘的部分:浴室該裝暖風機嗎?其實主要還是依家中浴室環境與個人使用習慣而定,如果你家浴室符合以下幾種類型:

 

  1. 無對外窗可通風
  2. 房子位於潮濕多雨地區
  3. 浴室與房間相連
  4. 浴室有長輩使用

 

以上這幾種浴室情境,都會建議安裝暖風機比較適合唷!

分享

因為興趣太多而決定成為自由工作者,活著的每一天都會持續對世界充滿好奇心。

留言回應