【2024 防水漆推薦】5分鐘了解防漏水(泥)膠的種類,防水塗料種類、注意事項、熱門品項一次看

分享
【2024 防水漆推薦】5分鐘了解防漏水(泥)膠的種類,防水塗料種類、注意事項、熱門品項一次看
【2024 防水漆推薦】5分鐘了解防漏水(泥)膠的種類,防水塗料種類、注意事項、熱門品項一次看

你聽過防漏水(泥)膠嗎?如果要防止漏水問題,使用防水塗料是否真的有效?目前市面上的防水塗料種類有哪些呢?防水工程是家家戶戶都需要的基礎工程之一,但是由於方法跟塗料選擇都很多,因此對沒經驗的人來說,總是要在前期蒐集資料時花費大把時間。

本文將分享和防水漆、防水塗料、防漏水(泥)膠有關的大小事,包含這些防水塗料的差異及施工時注意事項,希望能讓正在規劃防水工程的你有些頭緒!
 

一樣都是防水漆,名字不同,功能一樣嗎?

防水塗料的種類名稱真的是五花八門,在市面上可以看到名為防水漆、防水膠與防水泥膠這些不同名稱的防水塗料,你知道三種差在哪嗎?請看以下介紹。

1.防水漆

防水漆的本質是油漆,因此質地就像我們習慣的油漆一樣,會有顏色(通常是白色),整體偏濃稠,需要再稀釋調和後再塗刷。目前防水漆可以再細分為四種類型,分別是壓克力樹脂漆、彈性水泥、PU 防水塗料與滲透性結晶防水材。

 

防水漆種類

說明

壓克力樹脂漆

是防水漆中最常見的一種,材質是壓克力成分,屬於安全無毒的防水漆類型,且容易操作,也很適合自己買回家自己 DIY 施工。

 

壓克力樹脂最可惜的缺點是比較容易失效,如果用在戶外,長時間日曬雨淋,受到紫外線和酸鹼侵襲,就會失效。普遍來說每隔 3~5 年要重新上漆,也可能會比這個時間更短。

彈性水泥

跟水泥有重疊的成分,但是另外加入了水性樹脂,所以會比一般水泥更有彈性,防水效果也更好。但是防水效果跟純樹脂比起來還是差了一點。

 

彈性水泥可依照樹脂成分不同,再細分出壓克力彈性水泥,以及 EVA 彈性水泥這兩種,基本上沒有太大的差異,只差在軟硬度不同。但無論是哪一種彈性水泥,都要記得至少塗兩層,且須等待一層完全乾燥後再上另一層。

PU 防水塗料

由 Polyurethane 聚氨酯這種高分子材料所形成的防水塗料,就是PU 防水塗料,聚氨酯介於橡膠與塑膠之間,跟樹脂有一點類似,一樣有很好的彈性。

 

耐酸鹼與紫外線的程度都不錯,因此算是適合用於戶外的防水塗料。塗刷方式跟彈性水泥一樣,必須等到前一層完全乾燥後,才能再上第二層。另外如果地面有水氣也不適合塗,會讓表面有缺損。

滲透性結晶防水材

以波特蘭水泥,也就是俗稱的矽酸鹽水泥來製成的防水塗料,防水效果很明顯。

 

所謂的滲透性結晶,指的是防水材可以滲入混凝土中,針對局部、小區域的特定漏水問題可說相當有效,立即就能阻擋縫隙中冒出來的漏水問題。

2.防水膠

一般來說會選用水性防水膠,也有些地方會直接把水性防水膠歸類於防水漆,而不一定會獨立一個系列說明。但防水膠和防水漆在本質上其實差很多,防水膠看起來完全不像油漆,它是透明的,因此又被稱為透明防水膠,最大的優勢就是塗上後不會影響牆面的顏色。

 

不過水性防水膠不適合用在戶外,特別是有積水的環境,一來容易失效,二來容易變質。倘若把防水膠用在室內,可以立刻感受到它附著牆面的效果很好,也很容易乾燥,算是室內友善的一種防水塗料。

3.防水泥膠

最後要講的是防水泥膠,其實並沒有一個防水漆的類型直接叫做防水泥膠,會這麼說通常是把防水塗料中的彈性水泥,與防水膠結合的說法。因此若看到有人這麼說,可以進一步確認它指的是彈性水泥,還是防水膠?雖然一樣是用來防止漏水,效果和使用方式都有些許不同。

防水泥膠
防水泥膠

防水塗料的施工注意事項

認識了五種不同的防水塗料,如果有打算要自行 DIY 施作防水漆,以下幾點注意事項請留意!

1.購買防水漆之前,先確認要用在哪裡

由於防水塗料的特性不同,適用的空間環境也有所不同。例如有一些防水塗料就特別不適合用在戶外,恐會快速失效。建議在購買防水漆之前,先確認本次防水塗料要用在什麼樣的環境,是否容易長期曝曬?是否會碰到雨水?是否會積水?這些基本問題都能幫助自己快速釐清要買哪一種防水膠唷!

2.防水漆施工時,表面需平整以免影響附著

其實所有的油漆都一樣,施工時需遵守一個共同原則:先清理地坪。油漆要直接塗刷在地坪表面,因此,若是地面本身有凹凸不平、歪斜,或是累積過多灰塵等現象,都會讓防水漆塗上後無法平整地附著於表面,一旦如此也會連帶影響防水效果。

 

建議要在施工前先清理表面環境,並針對需補土批土的凹陷不平處理,才能讓防水漆發揮它的最佳效果。

盡量選擇容易操作的防水漆,搭配適合的油漆工具,才能有最佳效果。
盡量選擇容易操作的防水漆,搭配適合的油漆工具,才能有最佳效果。

3.塗抹防水漆務必均勻,待各層乾燥後再上

塗抹的均勻度本身也是讓防水漆效果有所差異的原因之一,若沒有均勻塗抹,塗料較薄的位置,可能就會有防水效果較差的現象。因此盡量選擇容易操作的防水漆,搭配適合的油漆工具,才能有最佳效果。

 

此外,如果所購買的防水漆本身需要塗抹一層以上,則要等待每一層乾燥後再塗抹第二層。如果油漆尚未乾燥就急著上新的漆,一定會刮到表面產生不平的現象唷!

防水塗料的熱門品牌有哪些?

目前主流的防水塗料品牌包含立邦、得利、虹牌等大型油漆品牌,各公司提供的防水漆種類都相當豐富,不外乎為上述提到的壓克力樹脂漆、彈性水泥、PU 防水塗料與滲透性結晶防水材四種。這些品牌幾乎都來自國外,其中以德國得利的售價最高。

 

如果想要支持本土品牌,又希望找到 CP 值較高的防水漆,可以考慮金絲猴的防水漆,平均 1 公升約為 100 元。

分享

因為興趣太多而決定成為自由工作者,活著的每一天都會持續對世界充滿好奇心。

留言回應