有雷勿踩!浴室設計10大地雷不要碰,這步驟做錯小心釀成安全危機

分享
有雷勿踩!浴室設計10大地雷不要碰,這步驟做錯小心釀成安全危機
有雷勿踩!浴室設計10大地雷不要碰,這步驟做錯小心釀成安全危機

浴室設計除了講求美觀順眼,更重要的是把實用性考慮進去。每天都要使用的浴室空間,如果在設計時考量不夠周全,選擇的裝潢團隊經驗也不夠豐富,無法提供最適切的裝修規劃,則有可能會在浴室設計完成之後,才發現用起來超不順手。

如果浴室設計規劃與實際使用情境不符合,不僅會造成屋主困擾,甚至可能會對安全性產生危害。那麼你知道浴室設計有哪些地雷要留意嗎?本文幫大家整理浴室設計的 10 大地雷,在規劃浴室設計前,一

浴室設計大補帖!這 10 大浴室設計地雷不要踩

●浴室設計地雷一:裝潢材料不適合

浴室設計時所選用的材料,不應該從美觀出發,建議是從實用性出發,再尋找符合自身審美觀的款式。舉例來說:很多人嚮往全家地板都是木地板,認為如此看起來溫馨,踩起來也舒服。

 

但如果把不防水、容易受潮腐爛的木地板安裝在浴室,那可就是踩到浴室設計的一大地雷啦!如果喜歡木地板的紋理,其實會更建議改用木紋磚來取代,不僅一樣可呈現木地板的顏色與質感,還能補足木地板不防水、不防滑的缺點,對浴室來說是較為適合的裝潢材料。

●浴室設計地雷二:收納空間不夠多

浴室除了滿足盥洗等用途外,也會有一定需收納的物品,例如:衛浴用品和清潔用品,還有每日洗澡時的換洗衣物與毛巾等。因此在進行浴室設計時,千萬要規劃適合的收納空間。

 

如果浴室本身坪數較小,則不建議再選用會佔據地坪面積的收納櫃,最好改為使用牆面進行垂直收納。如果洗手台下方要保留收納櫃,則可以選用懸吊的款式,把離地空間騰出來,就可以在小坪數浴室內保留適當的收納區域。

●浴室設計地雷三:格局動線不流暢

浴室內看似東西少少,不外乎馬桶、洗手台、淋浴區,大不了再加個浴缸,這樣單純的空間,難道還需要特別規劃格局或動線?答案是肯定的。雖然浴室內設施單純,但動線規劃好壞仍是差很多!

 

浴室動線最基本的規劃方式就是ㄇ字型,讓所有衛浴設施都靠牆,無須留走道就可以自然把浴室中間的位置空出來,看起來俐落又寬敞。盡可能避免太複雜的配置方式,也不建議把大型的浴缸、淋浴間規劃在靠近浴室門口的位置,會讓一踏入浴室的初次印象變得狹窄。

不建議把大型的浴缸、淋浴間規劃在靠近浴室門口的位置
不建議把大型的浴缸、淋浴間規劃在靠近浴室門口的位置

●浴室設計地雷四:忽略照明重要性

照明系統也是浴室設計時不可輕忽的一環,很多人會把燈具單純視為照明用途,因而覺得只要夠亮就好,其他不需要想太多。

 

但照明燈具事實上能影響的不只是空間亮度,還有氛圍等細微處,雖然好似並非重點,若經過比對就會知道差很多。想要浴室看起來多一點氛圍,可以在主要照明外增加間接照明,在夜晚保持開啟也可做為小夜燈使用,增加安全性。

●浴室設計地雷五:防水排水效果差

防水與排水效果是一間浴室最基本應講究的環節,畢竟是每天都必須用水的空間,倘若連最基本的防水、排水都做不好,那整間浴室簡直是白做了!

 

現在有些建商會為了節省成本,將浴室的乾區牆面防水大幅縮短,甚至只做到小腿這麼高。雖然是乾區的防水,不一定要像濕區這麼講究,但還是建議一律做到天花板,比較能避免未來不小心遇水,防水效果差令室內漏水的問題。

●浴室設計地雷六:乾濕分離硬隔間

目前乾濕分離是浴室設計的基本款,無論大小間浴室,幾乎都會做乾濕分離。但會建議,如果浴室的坪數真的太小,就不要硬是用固定隔間來分乾濕兩區,反而會讓浴室空間更加侷促。

如果浴室的坪數真的太小,就不要硬是用固定隔間來分乾濕兩區,反而會讓浴室空間更加侷促。
如果浴室的坪數真的太小,就不要硬是用固定隔間來分乾濕兩區,反而會讓浴室空間更加侷促。

小坪數的浴室要做乾濕分離不是不可以,但建議用可透光的輕隔間,或是採用防水門簾加防水條的做法取而代之,一樣可有乾濕分離的基本效果,卻又能確保浴室空間仍有一定大小。

●浴室設計地雷七:沒裝抽風排風扇

抽風排風扇是維持浴室乾爽的主要設備,特別是本身沒有對外窗,通風效果較差的浴室,更是不可不裝。如果擔心抽風扇聲音惱人,可以選擇強調靜音的款式,其實目前新款排風扇多有加強降噪效果。

 

另外,在台灣某些地方冬季多雨潮濕,可選擇有暖風效果的排風扇,不僅能讓浴室較為溫暖,甚至可以順便把濕毛巾、濕衣服烘乾。

●浴室設計地雷八:鋪磁磚未留縫隙

磁磚是浴室經常選用的地板和牆面材質,有些人也會選擇自己 DIY 鋪磁磚。不過鋪磁磚的時候一定要特別留意,不可以緊靠的方式鋪設,而要預留適合的縫隙。

 

因為磁磚會有熱脹冷縮的問題,因此鋪磁磚時若是沒有留下縫隙,很容易就會發生磁磚膨共隆起的現象,屆時很快就要重鋪。另外,在挑選磁磚時,可選擇吸水性較好的磁磚,在潮濕的浴室內,吸水性佳的磁磚使用壽命相對長一點。

鋪磁磚的時候一定要特別留意,不可以緊靠的方式鋪設,而要預留適合的縫隙。
鋪磁磚的時候一定要特別留意,不可以緊靠的方式鋪設,而要預留適合的縫隙。

●浴室設計地雷九:裝潢顏色太強烈

雖然顏色是每個人主觀感覺,不過通常浴室設計,不太建議選擇過於強烈的顏色。像是過於鮮豔,或是過於陰暗,用在浴室內都相對不適合。

 

畢竟洗澡沐浴是一天當中最放鬆的時刻,過於鮮豔的顏色會讓人難以放鬆,太過陰暗的顏色又可能會影響視覺辨識,甚至可能導致看不清楚而摔倒這類安全問題。最好選擇柔和偏向明亮的顏色為佳,若選用暗色系則要加強照明。

●浴室設計地雷十:一覽無遺沒隱私

有些人在設計浴室時,會期待可以看著風景泡澡,不過若是想這麼做,也別忘了要考慮自家隱私是否全都露?

 

若對外窗是朝向無人之境或許還不用擔心,但只要會有人經過,就要加裝窗簾,或是選用外面無法看進來的玻璃,才能同時把美景跟隱私一併照顧到。

分享

因為興趣太多而決定成為自由工作者,活著的每一天都會持續對世界充滿好奇心。

留言回應