【裝潢提案】床頭櫃設計懶人包!臥室質感加分就靠「他」

分享
【裝潢提案】床頭櫃設計懶人包!臥室質感加分就靠「他」
【裝潢提案】床頭櫃設計懶人包!臥室質感加分就靠「他」

床頭櫃經常是整間臥室的視覺焦點,床頭櫃的設計會影響到臥室的整體氛圍。在規劃床頭櫃設計時,須兼顧美觀與實用性,不過實際上應該如何執行呢?本篇幫大家整理臥室床頭櫃設計須注意的重點,從床頭櫃樣式、床頭櫃風格,以及床頭櫃的收納技巧,一次全部告訴你!

 

在規劃臥室床頭櫃該如何設計之前,一起來看以下裝潢提案,透過最聰明的方式幫臥室增加質感。

常見的床頭櫃設計類型

雖然一樣是床頭櫃,還是可以依設計的類型不同,大略分為以下幾類:

1.床邊獨立式:適合喜歡睡前閱讀的人

最常見的床頭櫃,就是在床的兩邊擺放獨立式的小桌子,可以滿足放鬧鐘、手機,小夜燈等基本需求。雖然設計簡單,櫃體尺寸可能也比較小,但對多數人來說已經算夠用。如果喜歡睡前閱讀的人,有這樣的床頭櫃更是適合。

 

如果是選購獨立式的床頭櫃,在選擇款式之前,最好可以先列出自己的需求,有哪些物品需要擺放在床頭櫃的區域?如果書有好幾本,是否需選擇有抽屜的床頭櫃?另外,由於會需要充電,最好也保留插座,不要讓櫃體擋住了。

 

這類獨立式床頭櫃在挑選上,還須特別留意材質穩定性,由於是結構簡單的床頭櫃,有機會找到較低廉的商品,但建議不要一昧只挑便宜的。有時候過於廉價的材質,恐怕會影響品質,例如使用劣質的板材拼裝,或是發生櫃體穩定性不足容易傾倒等問題。

2.床頭牆面設計:開放式

適合收藏品多的人

運用整個床頭牆面去設計的時候,可以選擇完全開放式的櫃體,可以讓床頭櫃看起來壓迫感比較沒那麼大。另外,開放式床頭櫃也可以當成臥房中擺放收藏品,或是相框等紀念物品的空間。

 

由於床頭櫃通常會佔據臥室空間最主要的視覺範圍,因此開放式床頭櫃就是最好的展示位置。不過如果做成完全開放式的床頭櫃,會有一些問題須克服,像是開放式櫃體容易有灰塵影響擺放物品,需要定期清潔擦拭。

 

再者,所有的物品都需擺放整齊,否則視覺上看起來會很雜亂。如果有床單等大件寢具要收納的話,開放式櫃體也會比較不適合擺放。因此除非臥室內有其他空間可以收納寢具,否則不建議將床頭櫃做成完全開放式。

適合收藏品多的人
適合收藏品多的人

3.床頭牆面設計:半開放式

適合想擺放作品,也想兼具收納效果的人

半開放式的床頭櫃,指的就是櫃體的部分保持開放,但也有非開放式的部分。這樣的床頭櫃設計,可以同時兼具開放式床頭櫃的展示優勢,以及非開放式床頭櫃的收納優點。由於開放的位置是採壁龕設計,因此也可以稱為壁龕式床頭櫃。

 

所謂的壁龕,指的就是鑲在牆面的櫥櫃,最初通常用來陳列佛像,但目前已經很廣泛被用於室內設計。指的就是在牆上留有置物的空間,通常會呈現內凹,類似洞穴的型態。

 

半開放式不只能保留開放式床頭櫃的展示處,且仍留有收納大型寢具的空間,同時也能降低一整片床頭櫃可能產生的笨重感。如果高度適合,壁龕的位置也可以用來做為手機充電時放置的地方,但須配合插座位置。

4.床頭牆面設計:隱藏式

讓床頭櫃與床架呈現一致性

隱藏式的床頭櫃,則是透過配色、設計的手法,讓床頭櫃和床架看起來一體成形,同時也會搭配隱藏門。因此之所以被稱作隱藏式,最主要是因為在視覺上不會明顯有櫃體的感覺,甚至會感覺只是一般的牆面。

 

這種做法適合喜歡簡潔,或是講求時尚感的人。透過隱藏式的床頭櫃設計,一樣可以保有床頭櫃的收納功能,但是在視覺上又能降低負擔,讓臥室看起來更加寬敞。

 

隱藏式床頭櫃還有另一個好處,可以解風水上的問題,如果床上方剛好有梁柱,則會形成風水忌諱的壓樑問題。但採用隱藏式床頭櫃,可以一併將樑柱包覆起來,就能化解壓樑的壞風水。

5.床頭牆面設計:半牆式

同時結合床頭板功能

半牆式床頭櫃也算常見,特別在飯店中經常可以看到半牆床頭櫃的設計,這是一種在床後增加半牆設計的做法。雖然稱為半牆,但實際上是有收納、擺放效果的,可以把牆的厚度做得長一點,就能擺放更多物品。

 

不過半牆床頭櫃會增加床的長度,也就是會吃掉部分走道的位置,所以事前施工的丈量要把這部分考慮進去。做了半牆後,走道的位置夠嗎?會不會不好走?此外,半牆的厚度也要視欲擺放物品做決定。如果是要放書的人,則要量好可以放書的寬度。

 

半牆也可以結合床邊櫃,但是做成內鑲的開放櫃,則可以增加更多的收納空間。半牆床頭櫃想當然耳,也是最完整的展示空間,擺放小型展示物品,在搭配燈光,整體看起來充滿氣氛與美感。

同時結合床頭板功能
同時結合床頭板功能

6.床頭牆面設計:隔間牆式

讓臥室空間一分為二

還有一種作法,一樣是整面的床頭櫃,但是稍微轉個90度,把床頭櫃變成隔間牆的一種。可以分隔臥室內的空間區域,如果想要臥室同時有更衣室,或是臥室結合起居室、工作室的人,都很適合採取隔間牆式的床頭櫃設計。

 

惟須留意,隔間牆式的床頭櫃通常會需要臥室內空間較大,也要有完整的牆面,才會適合此設計。由於要有些許隔間功能,在床頭櫃的建材上也要特別留心挑選,選擇較為耐用,穩定性較高的材質會比較適合。

 

隔間牆式床頭櫃還有收納空間多的好處,等於是直接量身定做一個頂天立地櫃,可依照自身的收納需求去規劃櫃體的內部隔間,有大件寢具也很適合收納於此。

 

看完以上六種床頭櫃設計,想必目前對於床頭櫃設計應該有滿滿靈感了!如果需要幫手,別忘了找師傅查價超迅速。

分享

因為興趣太多而決定成為自由工作者,活著的每一天都會持續對世界充滿好奇心。

留言回應