【卡扣式木地板懶人包】什麼是超耐磨木地板?SPC卡扣地板可以應用在哪裡?

分享
【卡扣式木地板懶人包】什麼是超耐磨木地板?SPC卡扣地板可以應用在哪裡?
【卡扣式木地板懶人包】什麼是超耐磨木地板?SPC卡扣地板可以應用在哪裡?

木地板人見人愛,但能夠負擔實木地板的人並不多,除了價錢昂貴,保養不易也是問題。因此,擁有接近實木地板的超耐磨木地板、SPC 木地板,就成為木地板愛好者的最佳替代方案!本篇就幫大家整理超耐磨木地板和SPC卡扣地板的相關資訊,幫助你快速選出最適合自己的地板材質,透過地板改造擁有自己的理想家居。

超耐磨木地板 vs SPC 卡扣地板

超耐磨木地板和 SPC 卡扣地板都是接近木地板的地板材質,不過這兩種地板到底差在哪?

什麼是超耐磨木地板?

把木屑與合成纖維經高溫高壓處理後,就形成了超耐磨木地板,它是木地板材質中耐磨度最高的一種。雖然是木材,但表面經特殊處理,再加上數位印刷塗料,因此即便必須在地板上移動傢俱,也比一般的木地板更不容易產生刮痕。

木屑與合成纖維經高溫高壓處理
木屑與合成纖維經高溫高壓處理

什麼是 SPC 卡扣地板?

其實 SPC 卡扣地板並不是木地板,而是石塑地板,它屬於複合式建材,主要材質為 PVC、碳酸鈣、石灰等,並非木材。之所以會被看成木地板的替代材料,是因為 SPC 卡扣地板的表面一樣是印刷圖案,可作成類似木地板的紋理。

超耐磨木地板和 SPC 卡扣地板的優缺點?

超耐磨木地板

優點

耐磨:是所有木地板材質中耐磨度最高的一種,因為密度高,故雖然是木材但耐用度、抗磨程度都比一般的木地板更好。即便長時間的踩踏或是擺放傢俱,受影響程度也比較低。

防焰:有基本的防燃效果,一般日常慣用的線香、蚊香都不會引發燃燒。如果想要防焰效果更好的話,可以直接購買有強調防焰係數較高的超耐磨木地板。

防潑水:說到木地板,大家第一印象都是怕水,但超耐磨木地板卻有著防潑水的特性。不過要留意的是只是「防潑水」,而非完全防水。因為超耐磨木地板仍是以木頭為主要成分,因此除了經特殊處理的表面外,其它位置還是不適合碰到大量的水。

觸感佳:超耐磨木地板擁有類似木地板的材質,接觸面保有木材的溫潤感,比起塑膠地板更加舒適。但卻比實木地板好照顧很多,價格也比較平實。

易清潔:超耐磨木地板表面為印刷處理,因此在清潔保養上也比一般木地板容易很多。通常只需要用吸塵器、除塵紙稍微掃塵即可。如果有特別髒的區域,或是不小心打翻液體,再針對局部進行擦拭、清洗,建議不要讓水分殘留太久。

缺點

小心熱漲冷縮:超耐磨木地板的熱漲冷縮程度是三種木地板中較明顯的,如果空氣中有較高的濕氣,可能會影響到地板的收縮程度,因此施工的時候要預留空間,以免因熱漲冷縮而造成地板隆起。

防潮效果有限:所有的木地板都很怕濕氣、水氣,多數的超耐磨木地板是從歐美進口,而當地氣候並不潮濕,因此產品的防潮效果也很有限。木地板一旦受潮,就有可能榮起變形,如果想要防潮效果比較好的木地板,會建議選擇海島型木地板。

缺少木地板的香氣:雖然超耐磨木地板能在紋理和觸感上盡可能接近真正的木地板,不過若以味道來比較就騙不了人。真正的木地板會具備木頭與生俱來的香氣,而這是超耐磨木地板所缺乏的。

DIY 不友善:超耐磨木地板在安裝時會需要專業的工具切割,因此比較不適合自己 DIY 鋪設,如果想要超耐磨木地板還需另外花費一筆施工費。

SPC 卡扣地板

優點

好拆裝友善 DIY :SPC 卡扣地板的安裝和拆除都很容易,只需要美工刀這類簡單的工具即可進行,因此對於居家裝修小白來說相當友善,在 DIY 市場的普及率很高。

防水效果佳:SPC 卡扣地板屬於石塑地板,因此有著比木地板更好的防水效果,有部分產品甚至能達到完全防水;對於家中有寵物或幼齡孩童的人來說是比木地板更適合的材質。

安全可防焰:不僅防水,SPC 卡扣地板也防焰,根據不同產品標示的防焰等級,至少有 3 級以上的防焰效果,能為家中的安全性多一份把關。

花費較便宜:SPC 卡扣地板一坪最低 1000 元起,比多數的木地板價格都要平易近人,加上安裝容易無須找工班,又能再省下一筆施工費。

花色選擇多:雖然不是真正的木地板,但 SPC 卡扣地板有非常多花紋可供選擇,印刷擬真度也很高,肉眼看上去幾乎與木地板無異。因此如果只是想要看起來有木地板的感覺,SPC 卡扣地板絕對能辦到。

缺點

不耐高溫:由於 SPC 地板材質中含有塑膠,因此對溫度的耐受度較低,如果長時間受到太陽直曬,可能會讓地板有翹起或變形的現象。

防滑效果不佳:SPC 地板的表面較為光滑,若有水分走在上面容易滑倒,建議可以穿著摩擦力較佳的室內拖鞋。也最好不要把 SPC 地板鋪在浴室內,以免發生意外。

觸感較為冰冷:SPC 地板只是看起來像木地板而已,但實際接觸就會感覺到它跟真正的木地板之間還是有點差異。特別是在氣溫較低的時候,木地板走起來會感覺比較溫暖,SPC 地板則沒有這類效果。

收邊須小心:如果是自己施工安裝 SPC 木地板,在收邊過程一定要特別小心,通常邊角會有銳利面,稍一不慎恐會割傷流血。

我該選超耐磨木地板還是 SPC 卡扣地板?

看完了超耐磨木地板和 SPC 卡扣地板的比較後,如果還是不知道應該怎麼選,那不妨可以從應用範圍來決定。以下幫大家列出家中常見的區域,以及適合的地板類型。

  • 客廳、臥室、其他一般房間:超耐磨木地板、SPC 卡扣地板
  • 廚房:SPC 卡扣地板
  • 浴室:都不適合
  • 陽台:都不適合
分享

因為興趣太多而決定成為自由工作者,活著的每一天都會持續對世界充滿好奇心。

留言回應