系統櫃設計懶人包:推薦品牌、優缺點、訂製流程一次看

分享
系統櫃設計懶人包:推薦品牌、優缺點、訂製流程一次看
系統櫃設計懶人包:推薦品牌、優缺點、訂製流程一次看

常聽人說裝潢選用系統櫃,施工快速又能省荷包,是真的嗎?市面上這麼多的系統櫃品牌,價格和品質有差嗎?該如何做選擇?如果想訂製系統櫃,第一步應該怎麼做?如果你也對系統櫃感到好奇,希望在家中安裝系統櫃,但又不知道該從何開始,請看本文整理。

關於系統櫃設計的所有疑難雜症,我們一次蒐錄。系統櫃的優缺點和訂製流程,通通看這篇就搞定!一起往下看看系統櫃設計怎麼做?
 

系統櫃跟一般櫥櫃有何不同?

在訂製系統櫃之前,當然要先了解一下系統櫃跟一般櫥櫃之間的差異。系統櫃之所以得此稱呼,最主要是因為它不像一般的櫥櫃和家具是獨立單一化的,系統櫃通常會是一個大範圍的櫃體,透過統一的板材與零件裝訂,因此視覺上看起來會整齊劃一,有助於整個空間的協調性。

 

另,系統櫃往往是直接安裝在牆面上,因此也會比一般櫥櫃更節省空間,對於家中坪數較小的物件來說,選擇系統櫃會比一般櫥櫃更適合。

系統櫃有缺點嗎?系統櫃優缺點一次看!

由於系統櫃不像獨立家具,只要購買回來放置即可,而是需要請團隊協助施工。因此如果想要安裝系統櫃,最好先了解系統櫃的缺點有哪些,評估自己是否能夠接受再尋求專業協助。以下幫大家列出系統櫃的優缺點,透過比對,相信可以更清楚做出是否要安裝系統櫃的決定喔!

系統櫃的優點

1.提升家中氛圍的整體感

 

由於系統櫃是統一去進行設計跟規劃的櫃體,因此不像單獨購買獨立家具一樣,會有風格不統一的問題。可以直接選擇自己喜歡的板材花色,打造符合理想的空間調性。

不像單獨購買獨立家具一樣,會有風格不統一的問題
不像單獨購買獨立家具一樣,會有風格不統一的問題

2.花色選擇多元

 

若跟一樣能統一規格的木作訂製櫃相比,系統櫃則有著花色選擇較多的優勢。幾乎能配合所有風格的裝潢設計,屋主只要有想法,都能直接跟裝修團隊做討論。

3.可拆除重複使用

 

看到系統櫃,很多人會誤以為它跟訂製櫃一樣無法拆卸或調整,但其實相反。系統櫃安裝後仍可以拆除、搬動,要調整位置或是櫃體的規格都沒問題,因此就算未來有搬家的打算,也還是可以安裝系統櫃。

4.施工快速安全

 

系統櫃的板材都是在出廠前就已經處理好,因此來到屋主家中只需要安裝即可,整個過程快速且不容易產生粉塵,不僅可以減少裝修期間的不便,也有助於降低入住後還需花大量時間清潔的麻煩。

5.高度客製化

 

如果家中坪數較小,或是有畸零地都特別推薦安裝系統櫃,因為可以達到善用空間的優勢,讓不容易被使用到的角落都變成收納櫃體。也可以應屋主需求去調整櫃體的安排,比起其他類型的櫥櫃都更彈性。

6.價格合理、材料安全

 

系統櫃的價格有明確界定,不像訂製櫃體或獨立家具比較容易遇到價格隨業主開的情況,另外,系統櫃的材料使用安全性也很高,比起木作家具更不容易有甲醛殘留的疑慮。

系統櫃的缺點

1.變化性較少

 

系統櫃雖然表面有多元花色可選擇,但以型態來說就是方方正正,不太會有其他的變化。因此適合喜歡整齊、乾淨風格的屋主,如果追求較特殊的風格,或是想要設計感更強烈的人,系統櫃可能不一定適合你。

適合喜歡整齊、乾淨風格的屋主
適合喜歡整齊、乾淨風格的屋主

2.須留意承重範圍

 

系統櫃所使用的板材多半為塑合板,也就是把回收木頭或是原木打碎後,結合其他材質壓合而成的複合式板材。它有基本的承重力,但畢竟不是實木,因此多半不適合擺放重物,容易讓板材下陷或變形。如果要放大量的書籍,比較不建議使用系統櫃。

3.耐用度不一定好

 

系統櫃由於材料使用上不像木作櫃那麼講究,因此不僅承重力略低,耐用度也無法到非常好。有可能會在使用一段時間後,表面貼皮有翹起、脫落等狀況,又或者會因為受潮而影響到櫃體的使用。

系統櫃該如何訂製?

系統櫃的訂製流程以各家廠商為主,不過基本上可以分成以下五步驟。

1.前置:丈量與設計溝通

當找好屬意合作的系統櫃廠商後,業者通常會先派人到家中場勘,並針對要安裝系統櫃的空間丈量尺寸。當有了基本資料後,團隊設計師就會開始畫設計圖,此時若有相關需求,可向設計師提出,讓他們為你量身訂做。

2.確認設計圖

當設計師給圖後,屋主需確認系統櫃設計是否符合自己的使用,如果沒有問題,就會進入簽約和付款的階段。

3.確定安裝系統櫃:簽約付款

在開始安裝之前,通常業者都會需要和屋主簽約,確保雙方的權利義務,這時候記得要把合約好好看清楚再簽。正常來說這一步也會需要先預付部分訂金,團隊才會開始協助施工,訂金多半為 30%,且不能退款。

4.系統櫃板材製作

系統櫃的板材都是先在工作完成製作,才會送到家中進行安裝。因此下訂後,裝修團隊就會請系統櫃廠商依照設計圖去製作系統櫃板材,這也是為什麼訂金無法退還的原因。

因為會先依設計圖製做,所以訂金無法退還
因為會先依設計圖製做,所以訂金無法退還

5.系統櫃現場施工

最後就是把做好的系統櫃板材搬運至現場安裝,該步驟通常只需要一到三天即可完成,且不會有太多噪音或粉塵產生,如果屋主要現場監工也無須擔心身體不適。在完成施工後別忘了要驗收,針對外觀有無破損,開關門的順暢度、有無雜音等細節進行檢查,如有問題盡早提出。

 

有些系統櫃廠商提供保固,保固期內每年有一次免費檢查機會,但各家規範不一,建議可以在前期與業者溝通時先詢問清楚。

系統櫃訂製該找誰?系統櫃推薦品牌

如果想要訂製系統櫃,該怎麼找業者或廠商才可靠呢?首先可以依自身預算選擇要國產還是進口系統櫃,進口系統櫃的價位通常比較高,因為涵蓋了運輸和關稅等成本。不過進口系統櫃在市場上的確有一定的支持者,其中歐德傢俱的系統櫃就受到很多網友推薦。

 

不過國產系統櫃也有不少熱門選擇,像是三商美福和 Eiffel 愛菲爾都是很多人選擇的系統櫃品牌。此外,也可以直接到大型的家具店,如 IKEA、特力屋,或是其他家具公司下訂系統櫃,建議到實體門市去確認材質和花色,以免照片可能產生的色差問題。

分享

因為興趣太多而決定成為自由工作者,活著的每一天都會持續對世界充滿好奇心。

留言回應