小坪數套房怎設計?把握這5重點,空間放大、收納空間 up up

分享
小坪數套房怎設計?把握這5重點,空間放大、收納空間 up up
小坪數套房怎設計?把握這5重點,空間放大、收納空間 up up

租屋在小套房內難道就不能有生活品質?只要用對方法,就能把小坪數套房空間放大,同時具備足夠的收納機能。小坪數套房雖然地坪空間不寬敞,但運用功能性強大的家具、色彩規劃,以及適當的家具擺放位置,就能有效的運用有限坪數,讓小套房住起來一樣很舒適!

想知道小坪數套房該怎麼設計?以下五個小變大的設計重點跟你分享,學起來,幫自己的居住空間大升級!
 

小坪數套房設計五重點,聰明運用有限空間

●小套房設計重點一:垂直收納與垂直規劃

舉凡任何小空間,都該懂得善用垂直收納的技巧,小套房自然也不例外。既然地坪空間有限,就妥善運用牆面與樓面高度。把收納櫃安置在牆面上,減少落地佔據的空間,一樣能把物品收納整齊,又能避免小套房看起來更壅擠。

 

垂直規劃的部份則可參考多功能的組合家具,例如把床架高,安置在書桌上方空間,類似樓中樓或是上鋪的概念,可以有效節省空間,但一樣保有睡眠品質。床架高的方式是很常見的小套房放大術,也有一些人會把床下空間規劃成類似小客廳的格局,形成迷你起居室。

 

相同概念亦可自由調整,例如把上方夾層設計成儲藏室、工作室等。只是須特別留意高度問題,通常會需要比一般樓面高度再多一些,設計為夾層才不會顯得壓迫感太重。另外,無論夾層位置的用途為何,都要有心理準備在該區域恐怕無法直立站著。

●小套房設計重點二:騰出空間,家具盡可能靠邊

騰出空間,家具盡可能靠邊
騰出空間,家具盡可能靠邊

在小坪數空間內,若能盡量保持地坪寬敞,在視覺上就贏了一半。因此規劃家具位置時,建議一律靠邊擺放,把空間集中出來,效果就會像是視覺上的留白一樣,讓人一眼望去有較為乾淨,整個房間被放大的感覺。

 

因此在挑選家具的時候,不妨也可以把家具的形狀、尺寸考慮進去,選擇單一廠商或是同系列的家具,當靠邊擺放或是堆疊擺放的時候,看起來就會比較整齊,甚至能有類似系統家具一體成形的錯覺。

 

靠邊擺放也同時可以讓室內動線更自由明朗,少了一般家具放置會出現的大小走道,靠邊擺放就是直接空出一塊大空地,因此走動上更容易,毋須煩惱怎麼走才順暢

的問題。

●小套房設計重點三:避免不必要隔間,以顏色分空間

小坪數套房通常不會有隔間,也難有空間上的餘裕進行隔間,但以使用需求來說,還是或多或少會想將空間做個劃分。例如區分出睡覺區、工作區、休閒區等等。此時並不需要真的隔間,只要透過顏色搭配,就能看出效果。

 

藉由顏色變換,提醒使用情境的不同,就能讓一間小套房在空間上多了層次感,一眼望去不再是缺乏重點或是紊亂的。而是有稜有角,各空間都有各自的邊界。

 

在挑選顏色的時候,可以依照該空間屬興去決定。例如:想作為工作區、閱讀區的部分,就選擇相對沉穩的顏色,讓人一踏入就感覺心神安寧,能安心開工或閱讀。睡覺的區域也要留意油漆不可選太淺,太透亮可能會影響睡眠。

●小套房設計重點四:選擇可增加空間的家具款式

小坪數家具可不能隨便買,款式挑選很重要!避開看起來笨重、佔空間的家具類型,像是顏色較深的大沙發,厚重的木櫃等。可以選擇整體造型較為纖細,或是開放式的櫃體,都能有助於增加視覺上的寬敞度。

 

另外,也建議可以選擇更多功能性的家具設計,像是選擇可延伸或收起的桌面,平時不佔空間,但又能兼具機能性。雙面櫃、掀床設計,含有收納功能的椅凳或茶几也都是讓小套房增加收納空間的方式。

 

當空間小,就要盡可能避免不必要的櫃體,只買需要的家具,或是多功能的類型,當家中物品變少,整體留白空間變多,就能讓小坪數空間在視覺上有更輕盈的效果喔!

●小套房設計重點五:善用轉角和畸零位置

善用轉角畸零位置
善用轉角畸零位置

容易被忽視的轉角處,在空間珍貴的小坪數套房內,可不能隨便放過!櫃體放轉角處,就能讓地坪空間多兩吋,行走時更不容易受到影響,避免家具擋路的問題,因此不妨善加利用。

 

有些小套房的格局並不工整,總有些畸零處,這時候也可以拿來當成收納櫃擺放的位置,就能把讓人頭疼的區域變成最棒的收納區!甚至可以搭配頂天立地架,把畸零空間變成類似儲藏室、更衣室的另一區域。

 

如果想在小套房內安排自己的工作區,轉角很適合擺放 L 型書桌,延伸工作的使用檯面。萬一有一個人以上需要使用,L型書桌也可以直接擴增使用人數,比起一般一字行書桌能使用的空間多太多。

小坪數套房也能改造成1+1房?

有些人不喜歡家裡一覽無遺的感覺,就算只是小坪數套房,也希望能有一房一廳、1+1房的使用情境,這時候不妨善用以下規劃方式,讓小套房也有精緻格局。

1.安裝活動式拉簾

可活動的拉簾能有效又輕便地將小套房一分為二,建議可以安裝在臥房區跟其他區域的入口處,讓睡覺空間增加多一層隱私,如果有朋友來訪,會更為方便。此外還能避免氣味影響睡眠,畢竟有很多人還是會在小套房內煮食或用餐,因此以拉簾把臥室隔開,可以避免味道沾染至床舖。

2.大型櫃體當隔間

直接把較寬、較高的櫃體當成隔間來使用,視覺上也會立刻有讓小套房一分為二的效果,還能兼具收納作用,可說是一舉兩得。建議櫃體選擇開放式或雙面櫃,隔開的兩區域都能同時擺放物品,將更貼近使用需求。

3.夾層施工變樓中樓

如果室內坪數不大,也可以考慮增加夾層,變成類似樓中樓的格局。夾層因為高度通常不高,建議可作為睡眠空間或是收納空間,較能避免因樓面低而產生的壓迫感。

分享

因為興趣太多而決定成為自由工作者,活著的每一天都會持續對世界充滿好奇心。

留言回應