【外牆拉皮懶人包】為什麼要老屋外牆拉皮?手法、補助、案例帶你一次看

分享
【外牆拉皮懶人包】為什麼要老屋外牆拉皮?手法、補助、案例帶你一次看
【外牆拉皮懶人包】為什麼要老屋外牆拉皮?手法、補助、案例帶你一次看

為什麼會需要外牆拉皮呢?最主要還是因為房屋居住久了,外觀多少有缺損、髒污,可以藉由外牆拉皮的方式,讓建物外觀獲得大大改善。不過外牆拉皮實際上該如何進行?應該準備多少預算?是否有政府補助可以申請?這些細節在進行外牆拉皮之前,不妨都先花點時間一起來了解。以下就幫大家整理關於外牆拉皮,你該知道的事有哪些?

為什麼需要外牆拉皮?

外牆拉皮主要針對建物外觀去做美化,屋齡 20 年以上的房屋,外觀通常會有髒污和破損的可能,因此透過外牆拉皮就可以改善。除了美觀問題外,外牆拉皮也有助於延長建築物的使用壽命,透過加強外牆材質的穩固性,確保住戶的安全,以及避免因地震造成外牆脫落,進而傷及路人等意外事件發生。

外牆拉皮的三種方式

目前常見的外牆拉皮作法為石材或貼磚、防水塗料與金屬包板,三種方式所需的工程時間、費用與耐用度都不同,不妨可以先看以下整理,確認哪一種外牆拉皮的方法比較適合自己。

1.石材或貼磚

外牆拉皮的三種方式中,石材、貼磚法是最費時,所需費用也最高的,且因為施工風險高,樓層較高的建物可能無法採用此方式。不過它也有最耐用的優點,並可以選擇一般磁磚或是特殊的石材,為建物表面打造新風貌。

 

石材貼磚的施工步驟是:整理建物表面→底漆施作→修復表面裂縫→鋪上石材磁磚,須特別留意的是它會在前面敲除舊磁磚步驟時產生大量的粉塵和噪音,因此對住戶來說干擾程度較大。

2.防水塗料

如果是預算跟時間都有限,想要用最簡便的方式完成外牆拉皮的人,最適合選擇防水塗料的施工法,它只需要在外牆塗上適合的塗料就可以完成拉皮,因此所需工時、工資都比較低。但是有著耐用度也比較低的小缺點,通常每隔 5-10 年會需要重新補漆。

在外牆塗上適合的塗料就可以完成拉皮
在外牆塗上適合的塗料就可以完成拉皮

塗料拉皮的施工步驟是:整理建物表面→修復表面裂縫→塗料施做,在整理建物表面時,不一定要將舊的磁磚敲除,但必須先確定原有磁磚的完整度和安全性,再挑選適合的塗料。塗料選擇除了一般防水塗料外,也有特殊紋理的塗料可以美化外牆。

3.金屬包板

金屬包板又被稱為鐵皮包板,是運用金屬板把房屋外觀整個包覆起來的外牆拉皮方式。價格和施工難易度都位居中間,因此也有不少人會選用此方式來美化房屋建物的外觀。金屬包板的耐用度也還可以,大約有 10 年以上。

 

金屬包板的施工步驟是:架設骨架→包覆金屬板,須留意的是架設骨架步驟有可能會破壞房屋結構,另外在包覆時也要留意固定,否則有可能會因為風大被吹走。此外,金屬包板還有增加室內溫度、容易生鏽等缺點。

外牆拉皮應準備多少預算?

如果想要進行外牆拉皮工程,應該幫自己準備多少預算呢?主要會受到所選擇的拉皮方式而定,以下幫大家整理三種常見外牆拉皮方式之費用。

 

外牆拉皮方式

參考價格

石材或貼磚

每坪3,000元~30,000元不等,一般磁磚較便宜,特殊石材費用高昂。

防水塗料

每坪600元~5,000元不等,一般防水塗料便宜,特殊紋理塗料昂貴。

金屬包板

每坪1,500元起,須另外加上骨架費用,每公尺500元起。

外牆拉皮有補助可申請?如何申請?

如果家有老屋需要外牆拉皮,其實可以跟政府申請補助,中央和地方政府都有規劃老屋修繕的補助費用,建議申請地方政府的補助,因為補助金額比較高。普遍來說都可以達到 45%,優先整建地區甚至可高達 75%,但不可超過規範上限。以台北市為例,補助申請金額不可超過一千兩百萬。

 

在申請補助時,需要附上相關資料,包含申請書和計畫書,如果是集合型住宅,還需要住戶的同意書,大樓修繕基金的證明文件等。如果覺得自己處理很不方便,不妨可以請建築事務所協助,但委託建築師也須額外負擔費用,且即便申請沒有通過,訂金也不會退還。

 

當成功送件之後,都發局就會召開審查會議,確認資格及提撥之補助金額。分為兩階段審查及提撥,第一階段通常僅提撥百分之三十的費用,第二階段才會給付剩下的百分之七十。第一階段通過後須在半個月內準備好核定計畫書圖與統一發票(收據),方可領取補助。第二階段則是在工程完成後一個月內,要提供改善成果報告等資料。

 

申請補助的老屋會有專人檢查,因此不可做不合規範的增建工程,恐會導致補助款項被收回。

可申請外牆補助的老屋條件

集合型住宅
集合型住宅

外牆拉皮補助範圍是集合型住宅,且至少須達屋齡超過 15 年的老屋,建物本身還必須與都市計畫道路鄰接20公尺以上,才能申請外牆拉皮補助。使用補助款進行外牆拉皮時,必須把不屬於建物本身的招牌、外掛管線或冷氣,以及外推窗、外推陽台都恢復原狀,基本上只要是不符合現行法律規定的建物設施都必須移除。

已完成外牆拉皮之案例參考

目前全國各地已有一些外牆拉皮完成的參考案例,其中又以桃園中壢的「宏國中壢新城」最為知名。這是一棟屋齡超過 20 年的 21 層住宅大樓,因為有外牆老舊脫落的問題,申請之後兩年內獲得補助,補助費用高達 3000 多萬,至今仍是外牆拉皮補助金最高的經典案例。

 

此外,台北第一學府建國中學,也是外牆拉皮的案例之一,校園內有一棟致知樓,在經過拉皮之後,把歷史悠久已見滄桑的灰白色外觀,翻新成為古樸有致的紅磚色外牆,既保留了古典氣息,又變得更加美觀乾淨。

分享

因為興趣太多而決定成為自由工作者,活著的每一天都會持續對世界充滿好奇心。

留言回應