白磚牆隔間牆的優缺點解析

分享
白磚牆,隔間牆,隔間,白磚隔間牆,屏風,屏風設計
圖片來源:bongkarngraphic on Pixabay

說到房屋磚牆,第一個聯想到的往往是以前常使用到的紅磚,紅磚堅固性高,耐用性也好,隔音效果佳,是以前最常使用的隔間牆材料。不過紅磚牆也因為重量較重,建設高樓層時會具有危險性,於是質量輕、施工也更加快速的白磚牆就成了近代裝修隔間牆的熱門選項。

 

不過,白磚牆有哪些優點和缺點,自家到底是不是適合使用?今天我們就要來分享白磚牆的優缺點,讓你一次掌握利弊。

白磚牆的材質

要掌握優缺點,首先要先知道白磚牆的材質。白磚牆是經過高壓蒸氣製成的ALC輕質混凝土,在製作過程中會加入水泥、石灰、細沙、氣泡和水等原料,較常使用在室內隔間,不適用於戶外。

白磚牆優點

白磚牆的優點是質量輕,使用乾式施工,不需要過多的水分,也不需要泥作和後續的粉光和油漆,完工速度比紅磚更快。

 

此外,白磚牆即便不像紅磚堅固,但是耐用度也相當不錯,而且費用也實惠,雖然重量較輕,但材質一樣具有防火耐震的特性,而且白色牆面具有美感,可以更好搭配室內設計的風格,這也是近年來白磚牆熱門的原因。

白磚牆,隔間牆,隔間,白磚隔間牆,屏風,屏風設計
圖片來源:Home Design Lover on Pinterest

白磚牆的缺點

不過,白磚牆雖然不需要太多水分,但是吸水性非常好,而且吸入後並不容易排出,所以不適合像是浴室或濕度高的區域,否則會需要耗費一段時間等待白磚牆乾燥,建議選擇白磚牆隔間前,先瞭解自家的溼度情況。

 

另外,白磚牆在裝修擺設方面,因為耐重性有限,不適合吊掛太重的物品,而且質地不像紅磚堅固,也不適合釘釘子,以免磚體產生裂痕。

白磚牆,隔間牆,隔間,白磚隔間牆,屏風,屏風設計
圖片來源:dcoracao on Pinterest

白磚牆整體來說,比較適合用來隔間與裝飾,如果很想在白磚牆上設計可以吊掛物品的位置,那麼建議只吊掛小物就好。

 

如果不是很確定白磚牆隔間是否適合自家,或者會擔心承重和濕度等問題,那麼你也可以到Tasker找師傅諮詢擅長隔間牆施工的師傅,初步瞭解各種隔間牆材質的優缺點,進一步釐清自己的需求是否適合白磚牆。

分享

自小左手拿書、右手執筆,喜歡閱讀與寫作,對文字保有熱忱和敬畏心。

留言回應