免裝除霧鏡!讓浴室鏡子防起霧的妙招

分享
除霧鏡,鏡子,鏡子起霧,霧面鏡,乳液,防霧
圖片來源:Unsplash

洗完澡浴室鏡子總是被霧氣弄得一片白,除霧鏡久未使用已故障,或是本身鏡子就沒有除霧功能的話,不免會感到很困擾。難道除了安裝除霧鏡,就沒有其他方式能讓浴室鏡子防起霧嗎?其實答案是有的!本篇就幫大家整理浴室鏡子防起霧的妙招。

這樣做,浴室鏡子不起霧

1. 塗上肥皂

在鏡子上塗肥皂竟然能有效防起霧?是真的!只要先把肥皂打溼,塗抹在鏡子表面,接著用乾布擦掉就能有效防起霧。這是因為肥皂可以填補鏡子表面小的孔洞,讓整個表面變得非常光滑,便可避免水蒸氣附著於上產生起霧的效果。

2. 擦上乳液

這一招的操作方式跟肥皂有點類似,也是先把乳液直接擦在鏡子上,記得要抹均勻;再接著用乾淨的布把乳液擦掉。而它的原理是隔絕鏡子表面直接跟水蒸氣接觸的機會,讓水蒸氣無法附著於鏡子上。擦過乳液的鏡子表面會跟擦過肥皂的一樣光滑亮眼。

除霧鏡,鏡子,鏡子起霧,霧面鏡,乳液,防霧
圖片來源:Unsplash

3. 以洗碗精擦過

用乾布沾一點洗碗精,直接擦在鏡子表面,過程中不要碰到任何的水,讓洗碗精能直接附著於鏡子表面。這個方式也可以隔絕水蒸氣,而且又因為洗碗精裡面的獨特成分,除了隔絕以外,也能防止水蒸氣凝結,因此達到防起霧的效果。

4. 用90%的酒精擦過

酒精不只能消毒,還可以防起霧,只要用酒精把鏡子表面擦過,就可以達到防起霧的效果;不過要特別注意的是,這裡建議使用90%的酒精,而非我們平時慣用的75%酒精。

除霧鏡,鏡子,鏡子起霧,霧面鏡,乳液,防霧
圖片來源:Unsplash

其他注意事項

另外要提醒大家,上面這些方式雖然都能預防鏡子起霧,不過效果都只是一時的。所以不是擦拭過一次即可,可能間隔幾天就要再重新擦拭過才能維持效果。

已經髒掉的鏡子如何煥然一新?

有些鏡子因為太久沒有清潔,濕了又乾、乾了又濕,長年的霧氣形成了表面嚴重的髒污,就算沒有蒸氣看起來還是很模糊。這時候可以使用白醋來擦拭,也有人說牛奶、馬鈴薯都能有效於清潔,不妨可以自行在家實驗看看。

分享

因為興趣太多而決定成為自由工作者,活著的每一天都會持續對世界充滿好奇心。

留言回應