如何預防乾溼分離的玻璃門爆裂?

分享
浴室玻璃門,乾濕分離,乾濕分離玻璃門
圖片來源:Taylor Beach on Unsplash

浴室選擇乾溼分離的玻璃門設計在近年來相當熱門,不過乾溼分離設計最擔心的一點是使用浴室時玻璃門突然爆裂,造成家庭成員受傷。為什麼玻璃門會爆裂?有沒有什麼方法可以降低爆裂的機率,並增加安全防護呢?

 

強化玻璃爆裂的原因有很多,溫差過大、使用習慣或玻璃混合了化學材料導致異常都有可能。但只要從幾個小地方著手,就可以增加乾溼分離玻璃門的安全性,我們今天要分享幾個實用的方法,讓你使用浴室時更加安心。

改裝有框玻璃拉門

現在的浴室乾溼分離設計,為了追求美感,通常會選擇使用無框的玻璃拉門,但也相對增加破裂的機率。如果有乾溼分離的使用需求,很擔心玻璃爆裂問題的話,也可以考慮捨棄無框玻璃拉門的美觀設計,改裝有框玻璃拉門,雖然不能百分百防止玻璃爆裂,但至少穩固性相對理想,多少可以提升安全度。

加貼玻璃防爆膜

玻璃磁磚等相關產品都可以加貼玻璃防爆膜來增加使用的安全性,不過有一點要分清楚的是,防爆膜並不能降低玻璃爆裂的機率,主要的作用還是在玻璃爆裂的時候,降低玻璃碎片噴飛或落滿地的狀況,避免被割傷或刺傷。

避免溫差過大

玻璃因溫差過大,有可能導致熱漲冷縮而爆裂,雖然並沒有一定的直接證據或實驗結果顯示溫差對玻璃爆裂的可能性有直接影響,但也有可能因為強化玻璃的材料品質有異,導致在溫差大的使用環境下爆裂。

 

因此為了安全起見,還是會比較建議在天氣寒冷的時候,多加留意浴室內的溫度,或者改為在寒冬時的白天時段洗澡,降低玻璃爆裂的機率。

開關門時注意力道

這一點是最簡單,但也是最重要的方法。由於強化玻璃的四個邊角相對脆弱,如果開關玻璃門沒有留意力道的話,容易因為撞擊到邊角或者玻璃門因為開關的角度超過可以負荷的極限而爆裂。若家中有學齡孩童的話,務必特別留意。

浴室玻璃門,乾濕分離,乾濕分離玻璃門
圖片來源:Point3D Commercial on Unsplash

乾溼分離的玻璃拉門設計雖然帶來有質感的外觀,但安全才是最重要的事情,如何兼顧使用安全性,除了慎選廠商,平日使用時也要留意使用方式,才能降低意外發生的機率。

分享

自小左手拿書、右手執筆,喜歡閱讀與寫作,對文字保有熱忱和敬畏心。

留言回應