砌磚頭,滿漿與半漿的差異是什麼?

分享
砌磚,砌磚頭,滿漿,半漿,紅磚,沙漿
圖片來源:Pexels on Pixabay

紅磚在以前是使用率非常高的建築材料,但隨著現代居住風格的轉變與居住安全的考量,許多高樓層都漸漸以其他建材取代紅磚,紅磚的使用率也大不如前。

 

不過即便如此,現在仍然可以在一些地方看到紅磚建築,而要建造紅磚屋,砌磚頭是少不了的步驟。今天我們就要來介紹砌磚頭的步驟與小眉角,並說明滿漿與半漿的差異是什麼。

紅磚基本介紹

紅磚具有體積輕、搬運施工方便的特性,而且垂直抗壓的強度相當好,兼具防火與防風的作用,因為是以堆疊方式建造,因此幾何形狀都可以堆砌,而且具有濃厚的復古風,價格也實惠,雖然現在使用量較低,但仍可以在部分特色建築或傳統三合院可以看到。

砌磚,砌磚頭,滿漿,半漿,紅磚,沙漿
圖片來源:Dave Webb on Unsplash

紅磚是怎麼堆砌的?

紅磚在建造的過程中為了加強磚牆承載重量的能力與穩定性,會遵循一定規則堆砌,例如會以平均分布載重的方式交錯堆砌,使建造完成的磚牆具有最理想的強度。

砂漿的作用是什麼?

要砌磚頭,就一定會使用到砂漿。砂漿是為了能夠讓每一個紅磚塊的堆疊位置更為穩固,並且平衡磚牆承受的壓力。一方面是砂漿堆砌完成後可以填滿縫隙,阻絕水氣和冷風的滲入,也使磚牆成為一個完整的牆面。

滿漿與半獎的差異

滿漿的意思是指,在填補磚牆縫隙的時候,會將所有橫縫、豎縫的空隙確實填滿,看起來填實的效果會相當好,不過牆面也相對光滑,如果要打底,附著力會比較差一些。如果只是要在室內施作復古風的造型紅磚牆,滿漿是可以考慮的方式。

砌磚,砌磚頭,滿漿,半漿,紅磚,沙漿
圖片來源:Drew Coffman on Unsplash

而半漿也稱作半滿漿,意思是一樣會將縫隙處填補,但會留有一些空間,讓砂漿與打底的水泥結合後產生一股類似拉扯的力量,提升接合力,整體的堅固性會比較好。也因為半漿的穩固性較佳,相對滿漿而言會更適合用來施作隔間牆。

 

現在施作紅磚牆的建築數量較少,不過仍然還有許多資深的師傅們有在施作,如果不確定可以到哪裡找嫻熟紅磚牆施作的師傅,也可以到Tasker找師傅看看是否有合適的師傅,為自己的家建造出安全又安心的紅磚牆。

分享

自小左手拿書、右手執筆,喜歡閱讀與寫作,對文字保有熱忱和敬畏心。

留言回應