下沉式客廳優缺點一次解析

分享
室內設計,下沉式客廳,客廳設計,質感設計
圖片來源:gooood on Pinterest

一般我們在考慮裝修新家時,針對客廳的區域都是討論隔間大小或軟硬件的擺設和尺寸。不過也有人會考慮將客廳設計成下沉式,下沉式客廳在台灣比較少見,但獨樹一格的設計感仍受到部分屋主青睞。

 

但是下沉式客廳是什麼?在設計上又有哪些優缺點?

什麼是下沉式客廳?

下沉式客廳是指用人工的方式處理室內客廳空間的高低差,讓客廳看起來像是凹下去的區域,以提升空間的層次感,相較一般傳統的客廳設計,下沉式客廳更能夠讓身處其中的人,感受到較為親切和緊密的互動。

室內設計,下沉式客廳,客廳設計,質感設計
圖片來源:Wattpad on Pinterest

下沉式客廳的優點

下沉式客廳的優點除了讓空間更有層次感,在空間的錯落處其實相對可以增加不少的收納機能,再透過擺設和設計,可以創造出自己心目中的客廳氛圍,強化家庭成員在客廳相聚時的情感,是吸引屋主的重要因素。

下沉式客廳的缺點

不過要設計下沉式客廳並非容易的事情,尤其在設計高低差的空間機能這個部分,必須考量到樓層高度是否會造成壓迫感,延伸牆面的設計也必須考量水電配線該怎麼走,整體而言會增加施工難度,因而造價費用也較高,對於台灣多屬於小型空間的格局而言,若非特別中意,通常不會成為最佳選擇。

室內設計,下沉式客廳,客廳設計,質感設計
圖片來源:Hammer & Hand on Pinterest

我家適合下沉式設計嗎?

要判斷自家是否適合下沉式設計,可以從三個面向著手。

1. 家中成員

若家中成員有長輩與小孩,原則上就不建議設計下沉式客廳,因為高低差會讓長輩和小孩在移動時增加跌倒受傷的機率。

2. 樓層高度

第二則是樓層的高度,如果樓層高度並沒有特別挑高,即使設計下沉式客廳,也會變相壓縮到天花板的高度,造成有了層次感,卻也增加壓迫感的情況。

3. 清潔難易度

關於清潔難易度也是一大考量,高低差會增加空間的清潔面積與難度,無論是人工清潔或使用掃地機器人,都會困難重重,是必須審慎考量的地方。

 

雖然理想的下沉式客廳格局,設計上需要考慮多個層面,不過如果條件適合,就能夠打造出心目中的夢想客廳,和家人時常在客廳享受情感交流的美好時刻。

分享

自小左手拿書、右手執筆,喜歡閱讀與寫作,對文字保有熱忱和敬畏心。

留言回應