熱水器如何挑選?常見熱水器類型有哪些?

分享
熱水器如何挑選?常見熱水器類型有哪些?
熱水器如何挑選?常見熱水器類型有哪些?

隨著科技進步,現在除了傳統的瓦斯熱水器,市面上也有多種熱水器類型可以挑選,不過常見的熱水器到底有哪些?又各自有什麼優缺點呢?

 

今天我們整理三個熱水器類型,讓你更知道怎麼挑出適合自己的熱水器類型。

 

熱水器的常見類型有以下三種:

一、瓦斯熱水器

瓦斯熱水器是最傳統的類型,普及率非常高,有桶裝瓦斯和天然氣兩種,是一般家庭最會選擇的類型。

 

瓦斯熱水器的優點是價格實惠,供熱穩定度高,加熱速度也快,而且正常使用的情況下不容易有故障的情形。不過瓦斯熱水器有安裝管線,為避免燃燒不完全,瓦斯熱水器不適合安裝在室內,一般會建議安裝在戶外通風處,以免產生一氧化碳中毒風險。

熱水器,熱水器種類,瓦斯熱水器,儲熱式/瞬熱式熱水器,太陽能熱水器
瓦斯熱水器是最傳統的類型,普及率非常高

二、儲熱式/瞬熱式熱水器

電熱式熱水器是現代社區大樓和部分公寓常用的熱水器樣式,原理是將冷水供應至熱水器內,再透過電力產生熱能來加熱。

 

電熱式熱水器有儲熱式和瞬熱式兩種。儲熱式是將冷水加熱到一定溫度後儲存使用,可以安裝在室內,不會有一氧化碳中毒的風險,不過體積較大,會佔據室內部分空間,此外加熱速度也比瞬熱式較慢。

 

瞬熱式則是在短時間內高溫加熱,加熱速度快,有時間可以預先燒熱水,不用像儲熱式一樣需要等待水燒開後才能使用,而且體積較小,不佔據空間。不過瞬熱式的耗電量較高,如果沒有使用恆溫型的類型也容易遇到忽冷忽熱的情況。

熱水器,熱水器種類,瓦斯熱水器,儲熱式/瞬熱式熱水器,太陽能熱水器
電熱式熱水器的原理是將冷水供應至熱水器內,再透過電力產生熱能來加熱。

另外使用電熱式熱水器要注意用電是否有負載疑慮,否則容易有電線走火和跳電的問題,建議在裝修初期就將其考量在內。

三、太陽能熱水器

太陽能熱水器主要是收集陽光後將其轉為熱能,為水加熱。太陽能熱水器出現的時間最晚,因此普及率較低。

 

太陽能熱水器與其他兩種類型的熱水器相比,使用陽光作為加熱來源,安全性高,對環境有較為友善。不過太陽能熱水器的安裝費用較高,而且加熱效率不及瓦斯熱水器和電熱式熱水器,加上加熱效率容易受到天氣影響,有可能會因溫度不足而需要搭配其他熱水器綜合使用。

熱水器,熱水器種類,瓦斯熱水器,儲熱式/瞬熱式熱水器,太陽能熱水器
太陽能熱水器主要是收集陽光後將其轉為熱能,為水加熱。

熱水器的安裝除了自身喜好,也需要考量到瓦斯和用電等安裝條件是否適宜,必須請合格的專業人員安裝,才能確保使用安全。

分享

自小左手拿書、右手執筆,喜歡閱讀與寫作,對文字保有熱忱和敬畏心。

留言回應