洗澡洗到一半沒熱水?熱水器為什麼會忽冷忽熱?

分享
洗澡洗到一半沒熱水?熱水器為什麼會忽冷忽熱?
洗澡洗到一半沒熱水?熱水器為什麼會忽冷忽熱?

洗澡時如果熱水忽冷忽熱,甚至是沒有熱水,那可是會令人提心吊膽,在寒冷的冬天更是備感煎熬。想要洗舒服的熱水澡,就必須掌握熱水器忽冷忽熱的原因,發生狀況時才能及時解決,好好享受舒適的熱水澡。

 

熱水器會忽冷忽熱,通常有以下五個原因:

熱水器忽冷忽熱的原因有哪些?

一、水壓不足

水壓是影響推動熱水器穩定運作的關鍵。如果水壓不足,有可能會使熱水器無法正常點燃,而且也會間接導致流經熱水器的水流忽大忽小,發生忽冷忽熱的情況。

 

通常水壓不足比較容易發生在樓層較高的地方,如果不是熱水器本身故障,而是水壓不足,通常只要加裝加壓馬達即可解決。

熱水器,熱水器種類,瓦斯熱水器,儲熱式/瞬熱式熱水器,太陽能熱水器
水壓是影響推動熱水器穩定運作的關鍵,如果水壓不足,有可能會使熱水器無法正常點燃

二、水龍頭水溫調節失當

你可能不知道,開啟水龍頭的習慣也會影響水溫。如果打開熱水發現熱水不夠時,通常直覺的反應是立刻將水龍頭開關往冷水的方向調整,但這樣的作法其實有可能會讓熱水器熄火,讓水溫忽冷忽熱。

 

建議直接往熱水的方向開啟,再逐漸微調至適宜溫度,可以減少忽冷忽熱的情形發生。

三、熱水器與浴室距離過遠

熱水器的安裝位置通常會在浴室附近,如果兩者的距離過遠,運輸熱水的管線相對也會增長,這時如果供水量如果不足,也有可能會讓熱水器熄火。

四、多處共用熱水

由於熱水器的供水量是固定的,因此家裡如果有多個地方同時使用熱水,水量被分配使用,每個使用區域分到的水量自然會跟著減少,水溫也會因此降低。

五、水管生鏽阻塞

如果熱水器、蓮蓬頭等接水管線使用時間過久,管線內部有可能會堵塞鐵鏽或卡垢,導致水流變小,使水溫忽冷忽熱。

熱水器忽冷忽熱的問題該如何解決?

如果家裡的熱水器忽冷忽熱,可以先用簡單的方法檢測,初步找出原因,再著手解決:

 

第一步是先檢查熱水器的電量是否正常,或瓦斯儲量是否足夠;第二步可以接著檢查熱水器的溫度設定和水量設定是否恰當;第三步是檢查蓮蓬頭出水量是否正常,若水流偏小,則有可能是管線阻塞而使水壓變小,讓熱水器出現忽冷忽熱的情況。

 

如果初步檢查後還無法解決問題,也可以到Tasker找師傅諮詢有經驗的師傅,或者請師傅先到府檢測,找出原因再討論後續解決方案,儘早解決熱水器忽冷忽熱問題,才可以讓自己洗澡時洗得安心又舒適。

分享

自小左手拿書、右手執筆,喜歡閱讀與寫作,對文字保有熱忱和敬畏心。

留言回應