優的鋼石缺點是什麼?無縫地板材質該選它嗎?

分享
優的鋼石缺點是什麼?無縫地板材質該選它嗎?
優的鋼石缺點是什麼?無縫地板材質該選它嗎?

無縫地板一體成形,易於清潔的特性,對於家中有幼兒或是寵物的屋主來說,是相當吸引人的地板材質,而在眾多的無縫地板材質中,又以優的鋼石與磐多魔最常被提及與使用,兩者特性差不多,但優的鋼石均價卻比磐多魔要稍微便宜一點,原因是什麼呢?以優的鋼石作為無縫地板有哪些優缺點?請看以下整理!

優的鋼石是什麼?

優的鋼石是一種水泥塗料,和磐多魔一樣,是打造無縫地板時常用的底材,可達到一體成形的效果,在清潔上更為省時省力。

優的鋼石的施工流程?

無縫地板,無縫地板作法,,磐多魔,優的鋼石,水泥粉光
優的鋼石的施工流程有什麼?

優的鋼石是類似水泥的材質,因此施工方式也類似泥作工程,需要分成底漆、中漆、面漆等工序,有些廠商甚至會漆上高達七道以上的塗層。故施工過程雖然不像其他地板材質需要敲敲打打,但整個工程仍是不容易,也不可馬虎。一般來說,優的鋼石施工流程可分為以下步驟:

1. 素地處理

所謂的素地,指的就是施工前的地面。在鋪上優的鋼石塗料之前,必須先把地面磨平,徹底清潔之後再施工,可確保後續地面平整。

2. 塗料塗佈

當地面整理完成後,便可開始塗上塗料,依照各家廠商所採用之工法不同,會依序塗上數量不同的底漆、中漆與面漆。

3. 表面拋光

最後一步則是將表面拋光處理,確認沒有任何雜物附著,即可上蠟、或使用打蠟機加強表面的光滑度。

優的鋼石的優缺點

對於以優的鋼石作為無縫地板材料的人,一定要先深入了解優的鋼石有哪些優缺點,可參考以下表格,將能在做決定之前有更清楚的考量。

優的鋼石地坪優點 優的鋼石地坪缺點
硬度高於木地板,不容易碎裂。 有重物撞擊時可能導致表面些微破損,但可修復。
抗壓強度高達6000磅。 類似水泥材質,故使用數年後表面仍有龜裂可能。
價格比另一款無縫地板材質──磐多魔便宜。 比一般水泥地板仍是貴上許多。
可以直接施工在原有的地板上,施工快且方便、安靜。 如果原本的地板有不平整之狀況還是需要磨平,否則仍會影響後續地板平整度。
可搭配其他塗料調和成其他顏色。 色差無法控制,顏色看起來可能會有深有淺。

優的鋼石與磐多魔、一般水泥差在哪?

無縫地板,無縫地板作法,,磐多魔,優的鋼石,水泥粉光
優的鋼石與磐多魔、一般水泥差在哪?

優的鋼石和磐多魔都是目前使用較廣泛的無縫地板材質,兩者有何不同你知道嗎?另外,一般水泥是否也能作為無縫地板的材料呢?以下整理優的鋼石、磐多魔,以及一般水泥的差異。

優的鋼石 磐多魔 一般水泥
硬度很高,因此最為耐用,每坪價格比磐多魔便宜一點,不過要求的施工最低坪數可能會比較高,因此換算起來總花費不一定會較便宜。 表層有氣孔和紋路,質感自然、厚度輕薄無縫地板材質中售價最高的一種,但卻幾乎在無縫地板中獨占鰲頭,甚至直接被視為無縫地板的代名詞。 如果僅有一般水泥無法達到無縫地板的質感,因此必須做水泥粉光的質感才會比較接近其他兩種無縫地板材質。不過表面仍是會容易有粉化龜裂情況,優點是較為便宜。
分享

因為興趣太多而決定成為自由工作者,活著的每一天都會持續對世界充滿好奇心。

留言回應