隱形鐵窗火災能逃生嗎?安裝隱形鐵窗前先看這一篇!

分享
隱形鐵窗火災能逃生嗎?安裝隱形鐵窗前先看這一篇!
隱形鐵窗火災能逃生嗎?安裝隱形鐵窗前先看這一篇!

很多人為了隱私、安全,會希望能將陽台加上鐵窗,但因法規對於陽台的透空率有一定的要求,再加上鐵窗本身的美觀度較差,因此很多人會選擇安裝隱形鐵窗,便可同時達到安全、美觀與合法的效果。雖然如此,隱形鐵窗是否可能會影響火災時的逃生路線呢?安裝隱形鐵窗時還需要注意些什麼?請看以下整理。

隱形鐵窗是什麼?

隱形鐵窗,鐵窗,鐵窗材質,鐵窗種類,鐵工
隱形鐵窗是什麼?

所謂的隱形鐵窗,顧名思義不像一般鐵窗一樣肉眼看起來非常清楚,從建築外觀看上去不容易被發現,因此可以保留美觀,也不會因影響陽台透光率而遭檢舉受罰。同時又能兼顧屋主需要的防盜、防摔等安全用途,因此在裝修領域中相當受到歡迎。

隱形鐵窗是由哪些材質組合而成?

隱形鐵窗主要可以切分成幾大區域,包含:鋼絲繩、底座與固定件,鋼絲繩的部分多半採用不鏽鋼材質,底座則通常為鋁合金,固定件乃塑膠、尼龍墊片,由於材質會影響到隱形鐵窗的耐用度,故務必特別留意!特別是墊片的部分,有可能因經年累月的日曬雨淋而有脆化現象,建議一開始選擇廠商時就要特別詢問,最好能每隔一段時間就進行安全檢查。

隱形鐵窗火災時能逃生嗎?

隱形鐵窗,鐵窗,鐵窗材質,鐵窗種類,鐵工
隱形鐵窗火災時能逃生嗎?

安裝隱形鐵窗的人,通常也會特別擔心逃生路線是否暢通的問題,其實隱形鐵窗比起一般的傳統鐵窗,甚至是玻璃窗戶都更容易逃生,只需要事先準備好可剪斷鐵窗的鉗子,在緊急情況來臨時把鐵窗剪斷,即可開出逃生窗口。剪斷鐵窗的工具可於廠商安裝時就與其確認,通常隱形鐵窗的廠商都會一併附上,並教學操作方式。

安裝隱形鐵窗還須注意哪些事?

除了逃生問題外,安裝隱形鐵窗時還可以特別注意以下幾點:

1. 鋼絲繩拉力

隱形鐵窗的鋼絲繩部分是防摔最主要的構造,因此拉力好壞影響很大,在選擇安裝前最好能向廠商問清楚,選擇拉力較高的商品。

2. 鋼絲繩間距

隱形鐵窗的間距也會影響安全性,通常廠商都能客製化調整,如果家中有小型寵物,建議將間距調小。此外,當鐵窗左右太寬時,也能請廠商額外加上十字扣補強。

3. 搭配防盜系統

由於隱形鐵窗的絲繩很細,如果強盜宵小有工具,的確可輕易剪斷,入侵家中。因此如果想增加防盜作用,建議搭配可靠的防盜系統會更為安全。

分享

因為興趣太多而決定成為自由工作者,活著的每一天都會持續對世界充滿好奇心。

留言回應