裝潢該選哪個好?4種常見地板優缺點解析

分享
裝潢該選哪個好?4種常見地板優缺點解析
裝潢該選哪個好?4種常見地板優缺點解析

除了睡覺時間,我們大多數的時間幾乎都會踩著地板行走,地板與我們的日常生活可以說是有密不可分的關係,室內地板的技術現在已有大幅度的進展,因此除了傳統常見的磁磚之外,也包括木地板、海島型地板和超耐磨地板等不同類型可供選擇,每一種都有其優缺點可供參考。

 

今天我們要來介紹常見的地板各自有哪些優缺點,幫助你挑選出適合自己的地板:

4種常見地板優缺點解析

一、磁磚

磁磚是早期最為常見的地板類型,現今仍有許多人喜歡使用。磁磚的耐磨性佳,也擁有理想的防潮性,而且容易清潔,加上現代磁磚的花樣非常多元,甚至也有許多圖案可供選擇,因此人氣仍居高不下。

 

不過磁磚的缺點則是冰冷生硬,在冬天時感受特別明顯,若氣溫變化較為劇烈、鋪設時的方式不夠整平,則有可能會隆起或爆裂,因此磁磚在選購和舖設時,要特別留意其細節與安全性。

常見地板優缺點_磁磚
磁磚是早期最為常見的地板類型,耐磨性佳,也擁有理想的防潮性

二、實木地板

天然的實木是許多人愛不釋手的材質,因此實木地板也是鋪設地板的熱門之選。實木地板具有天然的紋路和色澤,真實的觸感也非其他類型的地板可以取代,加上多為整塊實木材裁切後,再經過多次拋光和上漆製作而成,沒有使用黏膠,不會有甲醛殘留的問題。

 

不過實木的價格較高,而且在溫暖潮濕的台灣也容易因為受潮而有變形和翹曲的情況,因此喜歡實木地板的屋主在平時就必須勤加保養,才能讓實木地板經久耐用。

常見地板優缺點_實木地板
天然的實木是許多人愛不釋手的材質,實木地板具有天然的紋路和色澤,真實的觸感也非其他類型的地板可以取代

三、海島型木地板

海島型木地板就表面材質來看與實木地板很相似,但內部結構截然不同。海島型木地板是在表層貼上天然實木皮,因此可以具有仿實木的紋路,但內層則是用夾板以橫向和直向交錯的結構製成,降低因熱脹冷縮而發生變形的機率,穩定性高,也比較適合台灣的氣候使用。

 

不過海島型木地板的製作過程有貼皮的程序,因此會使用黏膠,會有微量甲醛殘留的問題,因此完工後建議讓室內空間閒置一段時間,待甲醛散去後再遷入。

常見地板優缺點_海島型木地板
海島型木地板是在表層貼上天然實木皮,因此可以具有仿實木的紋路

四、超耐磨地板

超耐磨地板是將具有不同特型的板材膠黏起來,形成由多層板材製成的地板。超耐磨地板顧名思義就是耐磨性佳,因此表面具有耐磨結構層,並依序膠黏上仿真木紋層、木質纖維的基材層和具有防潮力的底層,不僅耐刮磨、耐髒汙且具備基本防潑水能力,清潔也相當容易。

 

不過超耐磨地板觸感較差,另外即便具備防潑水功能也不宜接觸過多水分,因此清潔時不適合使用濕拖把拖地,有液體打翻時也建議第一時間就馬上清理乾淨。

常見地板優缺點_超耐磨地板
超耐磨地板顧名思義就是耐磨性佳,因此表面具有耐磨結構層
分享

自小左手拿書、右手執筆,喜歡閱讀與寫作,對文字保有熱忱和敬畏心。

留言回應