小心二氧化碳中毒!熱水器使用安全須知

分享
小心二氧化碳中毒!熱水器使用安全須知
小心二氧化碳中毒!熱水器使用安全須知

熱水器為我們帶來便利,但若使用不慎也可能發生危險,幾乎每年都會看到新聞發生一氧化碳中毒事件,為了降低憾事發生的機率,如何正確安裝熱水器,避免一氧化碳中毒相當重要。

 

熱水器的使用安全須知大抵可以分為四大項,每一項都必須確實執行,才能安全使用:

熱水器常見使用安全需知

一、保持環境通風

熱水器的安裝地點必須確保環境通風,因此熱水器不能安裝於室內,安裝在開方式的戶外空間才有良好通風,另外要注意的是,即使是安裝在室外開放空間,但也要避免加裝鋁窗、氣密窗等會影響通風的配置。

 

若僅能安裝於室內,也要使用正確的型式,室內有強制排氣型的熱水器可供安裝,會另外設置排氣管或供氣口,使其維持一定程度的通風。如果室內無法安裝瓦斯型熱水器,則可以改裝電熱水器。

熱水器使用安全_環境通風
熱水器的安裝地點必須確保環境通風,因此熱水器不能安裝於室內,安裝在開方式的戶外空間才有良好通風

二、選擇安全的品牌

選購熱水器時建議選擇知名度較高的品牌,其熱水器產品較為安全,通常合格的熱水器會貼有標準檢驗局的標示和TGAS瓦斯器材工會授予的標籤,在選購時可以先行確認。

三、由合格裝修技術士安裝

熱水器的安裝並不是誰都可以執行,必須由持有「特定瓦斯器具裝修技術士」的合格技師才能安裝,他們會依照「燃氣熱水器及其配管安裝標準」安裝,確保使用安全。

四、定期檢修

除了熱水器的品牌選擇、安裝地點和合格技師安裝,定期檢查才是最重要且最容易被忽略的環節。

 

熱水器屬於耗材,一般來說,熱水器使用5-6年就已經超過正常使用的年限,若超過正常使用年限就建議請技師到府檢修,確認機體本身和相關配件的運作是否正常,特別是火焰燃燒的情形和電池是否都能夠正常使用。

熱水器使用安全_定期檢修
除了熱水器的品牌選擇、安裝地點和合格技師安裝,定期檢查才是最重要且最容易被忽略的環節。

另外,瓦斯熱水器也建議定期檢測瓦斯管是否有漏氣,建議一年檢查一次以策安全。

 

居家安全往往都是從小地方做起,尤其一氧化碳無色無味,事發前不易察覺異狀,因此更應該小心使用。現今除了政府單位大力推廣熱水器使用安全須知,部分熱水器的知名品牌也會定期推出安全健檢活動,可以多加利用,增加自家使用熱水器的安全性。

 

如果有任何關於熱水器的問題,也可以到Tasker找師傅尋找能夠長期配合的技師,為安全多一層把關。

分享

自小左手拿書、右手執筆,喜歡閱讀與寫作,對文字保有熱忱和敬畏心。

留言回應