房子漏水怎麼辦?房屋為什麼會漏水?

分享
房子漏水怎麼辦?房屋為什麼會漏水?
房子漏水怎麼辦?房屋為什麼會漏水?

房子跟身體一樣,時間一久難免會出現一些「病狀」,其中房屋令人頭疼的問題集裡,漏水絕對是第一名。因為漏水不僅難找到問題根源,即便找到了,要處理也得視嚴重程度才能評估是否有可能處理好。

 

房子為什麼會漏水?又為什麼即使發現問題根源也難以處理?今天我們要分享房屋為什麼會漏水,讓你對房屋漏水原因更有概念。

房屋漏水原因

房子之所以會漏水,通常有三大原因:

第一個原因:

室內「天、地、壁」或牆外壁的某一處產生裂痕,有可能是材質老化或受到地震影響,讓原本應該要負責遮風避雨的結構被雨水入侵。

第二個原因:

原本施作的防水層經過長時間使用後,開始出現老化的現象導致失去功效,這樣即便沒有裂痕也很容易讓外頭雨水源源不絕的滲透至室內。

第三個原因:

管線如果經過長時間使用導致老化,或者使用加壓馬達的同時卻沒有使用相對堅固的管線材料,甚至受到地震影響,都有可能因此在用水過程中讓管線破裂。

房屋漏水_漏水原因
房子漏水原因是什麼?

哪些地方最容易漏水?

房屋漏水的地方有很多處,可以分成室內和室外來看,通常以下幾個地方最容易漏水:

一、浴室牆面:

浴室間連接的管線比其他空間還多,除了浴缸、馬桶等衛浴設備有可能因老舊而漏水,前述提到的管線破裂因素也是容易漏水的原因之一。

二、天花板:

天花板漏水,一定都跟樓上有關,如果自己住在頂樓,那麼就表示屋頂防水層老化而導致滲水,如果不是住在頂樓,那麼就有可能是樓上住戶因施工、防水層老化、使用的管線破裂等原因,導致水源從兩層樓中間的水泥蔓延開來,順勢從你的天花板滴下來。

三、外陽台和窗戶:

除了室內,室外如果滲水也有可能影響到室內,例如樓上住戶的外陽台有上述提到的漏水原因,那麼也一樣有可能順著裂痕以不規則地方向滲透到室內,另外如果窗戶在裝潢過程中沒有施作確實,例如窗框附近的水泥沒有填縫確實,長時間經過風吹日曬後,就有可能因受潮而發霉,進一步產生壁癌。

房屋漏水_外陽台和窗戶
室外如果滲水也有可能影響到室內,也一樣有可能順著裂痕以不規則地方向滲透到室內

漏水最可怕的地方在於有時候你看得到,卻治不到,因此房屋若漏水通常需要經驗老道的抓漏師傅,逐一針對各個地方檢查,才能找出漏水原因並根治。Tasker找師傅也有許多抓漏經驗豐富的師傅,可以上網諮詢,解決你的房屋漏水問題。

分享

自小左手拿書、右手執筆,喜歡閱讀與寫作,對文字保有熱忱和敬畏心。

留言回應