磐多魔是什麼?磐多魔地板優缺點一把抓

分享
磐多魔是什麼?磐多魔地板優缺點一把抓
磐多魔是什麼?磐多魔地板優缺點一把抓

你是否聽過磐多魔?這是越來越多人選擇無縫地板後,慢慢趨為主流的一種塗料。由於價格較一般塗料高出不少,目前用於商用空間的普及性比一般住家高。但無縫地板的優點不少,因此如果對於無縫地板有興趣的人,不妨閱讀本篇,徹底了解「磐多魔是什麼?」

磐多魔是什麼?

磐多魔,其實是源自它的原始語言英文,原名為 Pandomo──這是一種塗料,以水泥做為基底,由德國的 Ardex 塗料公司研發。一開始,Pandomo 只是 Ardex 公司底下的塗料產品名稱,不過由於 Ardex  的技術持續獨占鰲頭,因此 Pandomo 便漸漸被直接作為無縫地板材料的稱呼。

磐多魔與 Epoxy 地板的差異?

磐多魔與 Epoxy 地板的差異?
磐多魔與 Epoxy 地板的差異?

在磐多魔出現以前,以環氧樹脂製成的 Epoxy 地板,則是無縫地板的主要地材,這兩者之間的差異為何呢?主要有以下幾點:

1. 材質不同

很明顯可以看出兩者材質差異,磐多魔是水泥, Epoxy 地板則是環氧樹脂。後者質地厚重,因此喜愛自然派的人都會比較喜歡磐多魔。

2. 防滑差異

雖然磐多魔有著輕盈自然的特性,但不得不說,Epoxy 地板的防滑度比磐多魔來得好,且較有彈性。

3. 價差不小

很多人說磐多魔是 Epoxy 地板的進化版,因此在價格上自然也是翻倍,如果本身有預算限制的話可要先算清楚。

磐多魔的用法?

直接以磐多魔作為塗料塗於地面,即可完成無縫地板。此外,磐多魔跟一般的水泥並不一樣,不太需要以刮刀去刮平,而是一種自平水泥,會自動流淌至表面均勻。

磐多魔的用法
磐多魔的用法看這裡!

磐多魔地板的優缺點

磐多魔地板的優缺點,事實上也是無縫地板的優缺點,以下透過表格方式列舉:

優點 缺點
質感自然,表層有氣孔和紋路。 氣孔會隨著使用時間越來越大,需定期維護。
自平水泥容易操作,鋪設簡單。 如果沾到水漬,顏色可能會被吃掉。
厚度輕薄,地板不用重敲可直接鋪。 不耐刮,建議為家具加裝腳套保護地板。
可加入其他顏色的塗料,風格多變。 價格不斐,須提高裝潢預算。
分享

因為興趣太多而決定成為自由工作者,活著的每一天都會持續對世界充滿好奇心。

留言回應