給你明亮美觀的客廳!3種常用客廳燈的優缺點

分享
給你明亮美觀的客廳!3種常用客廳燈的優缺點
給你明亮美觀的客廳!3種常用客廳燈的優缺點

客廳是家中除了睡覺時間之外,多數人最常待的地方,也是家人休息、互相交流的重要空間,因此客廳的燈具選擇就顯得額外重要。現在燈具的種類繁多,而且也有各自的功能與特色,該怎麼挑選是一門學問。

 

今天我們要來介紹常用的3種客廳燈具和優缺點,一起來看看!

想要明亮又省電?這幾種燈具你一定要知道!

一、吸頂燈

吸頂燈是外型扁平狀、燈泡置於內部的燈具,造型設計簡潔,燈泡不會外露,不僅安裝簡單、不容易堆積灰塵,照射範圍也比較大,還可以節省空間,減少天花板帶來的壓迫感,是近年來常見的客廳燈具。

 

不過吸頂燈比較美中不足的地方是造型會比較單調,所以選擇相對較少。

常見客聽燈燈具_吸頂燈
吸頂燈是常見客聽燈燈具

二、日光燈

日光燈是比較傳統的燈具,早期是以長條狀的燈管為主,優點是更換燈管容易,缺點是亮度比較不足,不具備節電功能。

 

近年來隨著LED燈泡問世後,家家戶戶也開始改為使用LED燈,承襲了容易更換燈泡的優點,而且亮度足夠、具有良好的省電效果,LED燈因此成為大眾的熱門選項。

 

不過日光燈必須安裝底座,所以在造型設計上會讓燈泡外露,使用時間一久可能會在燈座空隙處卡灰塵,必須不定期清潔。而且底座設計會壓迫到室內的高度,除非天花板是裸裝處理或另外設計天花板的造型,不然通常在加裝天花板的情況下,再安裝日光燈都會增加壓迫感。

常見客聽燈燈具_日光燈
日光燈是常見客聽燈燈具

三、軌道燈

軌道燈有著個性化的設計,可以依照自己的喜好,決定安裝的位置與數量,最大的優點可以彈性調整軌道燈的照射角度,而且不需要開孔和施作天花板,燈具也是裸裝,安裝和維修相對吸頂燈容易,非常適合喜好工業風的屋主。

 

不過軌道燈的燈泡數多,有可能增加耗電,而且照射時也容易感到光熱,是比較需要注意的地方。

常見客聽燈燈具_軌道燈
軌道燈是常見客聽燈燈具

如果正在思考要安裝哪一種燈具,也可以到「找師傅」尋找合適的安裝師傅,諮詢他們對安裝客廳燈的想法,或許你會得到更多回饋,幫助你決定最適合自己的居家客廳燈具。

分享

自小左手拿書、右手執筆,喜歡閱讀與寫作,對文字保有熱忱和敬畏心。

留言回應