4 種油漆刷法配色靈感,房間改造不求人!

分享
4 種油漆刷法配色靈感,房間改造不求人!
4 種油漆刷法配色靈感,房間改造不求人!

無論是租屋或自宅,對於要求生活品質的人來說,房間風格都是一件重要的事。想要改造房間並沒有想像中困難,最簡單的就是更換牆面油漆,不僅費用或工序都屬於房間改造的入門款。而油漆的變化也比你想像中還多!除了常見的平面素色牆之外,只要在刷法上增加一些調整,就可以讓整個房間風格有很大的不同喔!請看以下 4 種油漆刷法,給你滿滿的房間改造靈感!

風格牆面設計不難,油漆刷法配色技巧學起來!

1. 同色系油漆漸層搭配

如果看膩了白色牆面,選擇一個喜歡的新顏色當成房間的主色吧!光是看到就會覺得心情很好~這邊也建議可以採取漸深或漸淺的油漆配色,就可以讓視覺感又更加豐富。常見的搭配組合像是咖啡、焦糖、米色的大地色組合,但其實不管是什麼顏色的油漆都很適合做同色系漸層搭配,只要先決定自己喜歡的主色就好。

2. 撞色油漆搭配法

油漆刷法配色技巧_撞色油漆搭配法
油漆刷法配色技巧之一「撞色油漆搭配法」

就跟穿衣服一樣,同色系可以搭,撞色當然也可以!而且撞色帶來的效果會比同色系強烈很多,如果喜歡房間風格活潑俏皮的人,撞色就是最適合的油漆玩法。可以選擇兩、三面牆來表現,或是選擇一面牆,以切分區域的方式表現撞色的魅力。不過撞色還是算比較大膽的漆法,建議上漆前可以先以色卡模擬看看視覺效果,才不會塗上去之後發現跟想像中不符。

3. 同牆面漸變法

油漆刷法配色技巧_同牆面漸變法
油漆刷法配色技巧之一「同牆面漸變法」

面說到的兩種油漆搭配法,還是偏向不同牆面的油漆配色,至於牆面漸變法就是在一面牆上有兩個顏色以上的油漆去展現漸層感。通常也會選用相近的顏色,但一深一淺去漸層,看起來會比較自然。想要呈現出漸層感,刷的時候要選擇海綿,在兩種油漆交界處慢慢按壓,就可以柔化不同油漆本來很明顯的分界,進而產生漸層感囉!

4. 深淺色暈染法

帶有深淺不一、暈染感的牆面,也是近幾年很受歡迎的設計,侘寂等日式風格、仿清水模的牆面也都會使用到這種油漆刷法。由於深淺不一,看起來雖然沒有一般牆面來得整齊,但也比較不單調,隨著光影變化而看起來相當豐富。

 

想要展現這種風格,在粉刷的時候通常會需要以刷子乾刷,紋路看起來才會更加自然;也可以用海綿、菜瓜布、刷子等異材質來增加牆面的紋理變化。目前也有廠商直接推出暈染漆,想要更省事的人也不妨考慮。

想要改造房間,又怕自己手殘毀了一面牆,或是擔心自己刷油漆太累,趕快上「找師傅」讓專家幫幫你!

分享

因為興趣太多而決定成為自由工作者,活著的每一天都會持續對世界充滿好奇心。

留言回應