打造網美牆!常見的特殊塗料有哪些?

分享
打造網美牆!常見的特殊塗料有哪些?
打造網美牆!常見的特殊塗料有哪些?

換好衣服準備出門前,忍不住在鏡子前自拍一張,但是,這時候如果只有人好看,背景卻不堪入目,那就白費了精心打扮的苦心了。其實只要稍微改造一下牆面,房間裡要擁有網美牆一點也不難!甚至不需要過多道具裝飾,只要換個油漆塗料就可以搞定。本篇就要幫大家整理常見的特殊塗料,用最簡單、快速、省錢的方式改造房間!

常見特殊塗料一次看!改造房間超簡單

1. 仿清水模塗料

清水模幾乎已經成了質感建築的代名詞,但是真正的清水模耗時又所費不貲,因此仿清水模塗料就成了大家的最愛。所謂的仿清水模塗料,其實所含的範圍很廣,並不是指單一的塗料種類,而是所有可做出仿清水模質感的塗料都包含其中。

仿清水模塗料是常見特殊塗料的一種
仿清水模塗料是常見特殊塗料的一種

目前較常見的仿清水模塗料有灰泥和日式膠泥,兩者呈現的效果不大一樣;選擇日式膠泥可以搭配小零件做到模擬清水模的螺栓孔和溝縫,因此如果追求逼真度很高的人,建議選擇日式膠泥材質的仿清水模。至於灰泥則和水泥有點像,但是好操作很多,只是想要有點類似清水模質感的人可以選擇灰泥,塗刷上比較容易。

2. 礦物塗料

礦物塗料是常見特殊塗料的一種
礦物塗料是常見特殊塗料的一種

礦物塗料也是屬於比較廣泛的塗料類型,可以再依原料不同而細分為不同種類的礦物漆。不過礦物漆有一些共同特性,像是無毒、帶有顆粒感且不易褪色,另外還有機會能吸音、斷熱,以及比一般油漆更防霉。礦物塗料如果選得好,不只環保安全,牆面的變化性也很高。

3. 金屬塗料

金屬塗料是能呈現金屬光澤感的漆種,屬於藝術漆的一種,有供應的廠商不多,以美國品牌的水性金屬漆最多人使用。這種塗料的質感相當細緻,雖然是油漆,卻能在光影下出現如同金屬般的閃耀感,低調又時尚,因此除了一般住家之外,需要展示商品的商業空間更是愛用。

4. 馬來漆

馬來漆是常見特殊塗料的一種
馬來漆是常見特殊塗料的一種

馬來漆並不是來自馬來西亞,它的正式名稱為威尼斯石膏,也是灰泥的一種。因此可以想像,它跟常用來作為仿清水模質感的灰泥一樣,有著較立體的紋路,以及豐富多變的色彩漸層。此外,它還有著相當多元的顏色選擇,因此比一般的灰泥更適用於不同的居家空間,也是近期在房間改造上相當受歡迎的特殊塗料。

看完了以上四種特殊塗料的介紹,是否也躍躍欲試要進行房間改造了呢?別忘了先上「找師傅」看看各路油漆好手,交給他們幫你把房間變漂亮!

分享

因為興趣太多而決定成為自由工作者,活著的每一天都會持續對世界充滿好奇心。

留言回應