冷氣移機怎麼做?冷氣移機費用多少?拆裝流程一次看!

分享
冷氣移機怎麼做?冷氣移機費用多少?拆裝流程一次看!
冷氣移機怎麼做?冷氣移機費用多少?拆裝流程一次看!

在居家裝修或搬家時,通常會需要進行冷氣移機的作業。有時候是因為房間布局改變而必須移動冷氣,或是更換居住空間,但舊冷氣仍可用,因此會需要搬動過去。冷氣移機作業需要冷氣拆裝的專業技術,因此通常會請專業的冷氣維修團隊來協助。

 

通常會需要冷氣移機的機會不多,因此有許多人對於冷氣移機的流程步驟,預算費用都沒有太多概念,直到真正需要的時候就如同無頭蒼蠅,不知道該上哪找人幫忙,也不知道冷氣移機怎麼樣的報價才算合理。因此本文將針對冷氣移機的拆裝流程和費用提供整理資料,如果有冷氣移機的需求不妨可先閱讀。

哪些情況會需要冷氣移機?

可能有些人完全沒有聽過冷氣移機,更不知道哪些情況下會需要冷氣移機工程,以下整理出幾個常見需冷氣移機的情形:

1.搬家須帶走冷氣:

雖然大多數的租屋處都會提供冷氣,但是當然也有租到空屋的情況。如果租的都是空屋,冷氣為自行購入,那搬家的時候理所當然也會一併帶走,這時候就會需要冷氣移機工程。

2.原有冷氣機需進行更換:

家中本來就有一台冷氣機,但需要進行更換,也會需要將原有冷氣拆除轉移,並安裝新的冷氣。

若原有冷氣機需要進行更換,就會需要使用到冷氣移機的服務。
若原有冷氣機需要進行更換,就會需要使用到冷氣移機的服務。

3.室內佈局改變:

家中原安裝好的冷氣,一旦遇到房間內布局更動,有可能會需要把冷氣拆除重新安裝。因為冷氣的吹送須考慮到人所在位置,盡量不要朝著頭部直吹,因此當室內格局更動時,或許就需要冷氣移機。

4.室內裝修:

比單純的房間布局改變還要稍微複雜一點的,就是整個家中需要室內裝修的情況。這時候由於牆壁、天花板都可能正處在施工狀態,為了避免損壞冷氣,或是影響室內裝修作業,因此可能會需要將冷氣先拆除。另外在裝修完成後,冷氣的位置也可能變得跟原來的不同,因此就會需要冷氣移機工程。

冷氣移機的拆裝流程如何進行?

冷氣移機作業會包含冷氣拆除與安裝兩大環節,可參考主要的流程大約如下,但建議是要由專業的冷氣移機團隊協助較為適合唷!

1.前置討論

由屋主和冷氣移機作業人員討論移機位置,並根據不同的冷氣種類確認適合的拆裝方式。此外,由於冷氣移機的費用也受到移機距離影響,因此這些細節最好都在前置其討論清楚,以免後續有任何糾紛產生。

2.冷氣拆除

冷氣拆除的步驟首先必須把總電源開關關閉,確保電力系統是斷電狀態,否則作業中可能會有觸電問題。在拆卸的部分,會依照冷氣機種不同,而分成室內機與室外機的拆卸。拆除時除了機體本身須小心維護,還要特別留意管線的狀態。

冷氣移機步驟二「冷氣拆除」
冷氣移機步驟二「冷氣拆除」

3.冷氣安裝

冷氣安裝跟冷氣拆除須留意的重點是差不多的,比較特別的是室外機如果換了位置,通常也會需要另外安裝新的支架跟外罩;室內機的部分就相對單純許多。

4.功能測試

冷氣移機完成後,最後一定要進行功能測試,在確保冷氣可以正常運作後再讓工程人員離開。倘若測試中發現冷氣無法正常運轉,就要立即提出,在當下處理好一定比後續才提出問題來得容易又清楚。

冷氣移機的注意事項

冷氣移機的注意事項除了上述提及的,前置討論、拆裝過程與功能測試等重點外,冷氣移機的位置也是冷氣移機時應該特別留意的部分,此外還有哪些冷氣移機注意事項呢?可參考以下幾點:

1.移機前先確認各項功能是否正常

這一點看似沒什麼,卻是確保自身權益很重要的環節喔!在移機前一定要先確認冷氣功能是否都正常,那麼倘若在移機之後冷氣有問題,就可以確認問題是在移機過程中造成,而非原本冷氣的問題,進而請負責移機的團隊協助負責處理。

2.移機後的安裝位置

冷氣安裝位置的選擇有一些要特別留意的眉角,在移機時也一樣不能忽略這一點。冷氣建議是安裝在高於一公尺,低於兩公尺處,避免安裝在太陽會直曬的位置,也不要安裝在太靠近門口的地方。此外,出風口要避免直接吹向人體,以免長久下來,身體不適。

3.搬運安裝中盡可能小心

小心輕放的原則一樣適用於冷氣移機,拆除、搬運過程中都要避免碰撞與過度晃動,以免發生冷媒外露或是其他冷氣故障情況。也要記得整個拆裝過程都要保持斷電狀態,才能確保安全無虞。

冷氣移機的費用整理

由於冷氣移機牽涉到冷媒回收問題,因此通常是很難自行處理,多半會請專業人士協助。那麼冷氣移機的費用到底怎麼算?請看以下相關費用整理:

根據冷氣種類區分的移機費用

可以根據窗型冷氣、分離式冷氣與吊隱式冷氣區分出不同的移機費用。

項目

費用說明

窗型冷氣移機

窗型冷氣的移機重點在於移機位置是否有預留冷氣安裝的窗孔,以及尺寸與原有的窗型冷氣是否相合。如果沒有的話,為了調整成適用的窗孔,一定會有額外的施工費用增加。

不過一般情況下來說,窗型冷氣的移機費用通常是1,600元~3,500元之間不等。

分離式冷氣移機

分離式冷氣因為分成了室內跟室外機,所以移機工程等於比窗型冷氣多了一步,價格想當然爾會更高。分離式冷氣如果是在同一個空間內進行移機,一般來說只會需要移動室內機,但如果是搬家,就會需要兩者都移動。因此價格上會落差較大,通常是 4,000元到16,000元之間不等。

吊隱式冷氣移機

吊隱式冷氣移機的工程是三種冷氣中最為複雜的,因為還會需要搭配其他零件,以及木作工程的協助。單純的移機費約為6,000元起,但加上配件與工程的施作,至少都需要10,000元起。

根據移機方式區分的移機費用

除了按照冷氣機機種而會影響冷氣的移機費之外,移機方式可分成原地移機與不同地移機的情況,兩者也會有不同的收費,可參考價格如下:

項目

費用說明

原地移機費用

在同一層樓之間的冷氣移機施作,工序都較為簡單、容易,因此收費價格通常比較低。最主要就是冷氣拆卸與安裝的費用即可,無須多收搬運費。原地移機的價格普遍落在1,600元~6,000元之間左右,但仍是要依照冷氣的種類而定。

不同地移機費用

不同地移機除了冷氣本身的安裝與拆卸費用外,還會需要加上搬運費或是爬樓梯費,因此最低也要 2,000元起,甚至可能會高達10,000元以上。

分享

因為興趣太多而決定成為自由工作者,活著的每一天都會持續對世界充滿好奇心。

留言回應