如何刊登 免費估價
免費估價

水管清潔行情價
$2,500 ~ $6,000元 / 次

此價格是依Tasker找師傅店家報價資料彙整而成。

2023 水管清洗費用怎麼算?避免水管堵塞、有髒東西

清洗水管的費用會依需清洗的空間大小而有所不同,費用普遍落在$2,500元~$6,000元之間。雖然看不見,但是水管裡面其實有著許多重金屬、汙泥和細菌,不只會汙染飲用水,作為日常盥洗使用的水源也讓人擔心,因此建議可以每隔一段時間就請專人協助洗水管,確保家中用水的安全性。洗水管可用三種不同方式,包含:高壓清洗,以強酸/鹼清洗,以及微壓脈衝式清洗、高週波清洗,不過市面上比較常見的還是最後兩種微壓、無壓式的清洗,因為洗水管最擔心破管問題。

水管清潔平均費用

此價格是依Tasker找師傅店家報價資料彙整而成。

$2,500元 最多成交金額
$4,500元
$6,000元
資料更新日期:2023/07/17編輯:找師傅特約編輯 Wonda

哪些原因會影響水管清洗費用呢?

  • 清洗範圍
  • 清洗方式
  • 樓層高度
  • 清潔難度
  • 管線位置

2023年水管清洗行情價格表

項目 費用
1衛浴 $2,500 元~$3,000 元 / 間
1廚房 $2,000 元~$2,500 元 / 間
1廚房1衛浴 $4,000 元~$4,500 元 / 間
1廚房2衛浴 $4,500 元~$5,000 元 / 間
1廚房3衛浴 $4,500 元~$5,500 元 / 間
1廚房4衛浴 $5,500 元~$6,000 元 / 間
透天-廚房加衛浴 $3,000 元-$6,000 元 起
公寓-廚房加衛浴 $3,000 元-$5,000 元 起

資料更新時間:2023年7月17日

價目表僅供參考,實際情況以現場評估為主。另水管清潔涉及到廚房與衛浴的數量,數量愈多,報價愈高。

關於水管清洗,您可以先了解的事!

一、水管為什麼會變髒?
二、什麼情況下要清洗水管?
三、常見清洗水管方式
四、開水流出不同顏色的髒水,代表的是哪一種汙染源?
五、有洗水塔了還要洗水管嗎?
六、洗水管會傷害水管嗎?

一、水管為什麼會變髒?

可能很多人以為水管只要正常使用就不用清洗,但其實水從水塔流到水龍頭、或是經過熱水器再到熱水口的過程中,水管容易因為卡垢、堆積雜質或鐵鏽等雜質導致變髒,甚至產生菌類和微生物,對健康造成疑慮。

 

若水管變髒,打開水龍頭用水時會發現水質會變成黃色的,這時就表現髒污已經累積到一個程度,建議立即安排清洗。

水管清潔,水管清洗,水管清洗費用
水從水塔流到水龍頭、或是經過熱水器再到熱水口的過程中,水管容易因為卡垢、堆積雜質或鐵鏽等雜質導致變髒

二、什麼情況下要清洗水管?

大部分的人都是發現水龍頭打開後流出來的水有異狀,例如出現黃色、紅色甚至其他顏色的水,才會想說要清洗水管或水塔。水源被汙染,自然是必須洗水管的一大理由,但即便是水源清澈無異狀,還是會建議要定期清洗水管。因為水管中的汙染物會日漸堆積,如果沒有定期清洗也會造成出水流量變小,影響使用。

三、常見清潔水管方式

清洗水管的技術行之有年,無論是傳統工法或使用現代儀器輔助都有各自的特色,常見的水管清洗方式有以下兩種:

  傳統工法 高週波儀器
說明 使用稀鹽酸疏通熱水管,帶走殘留在水管中的鐵鏽。 將水管連接高週波儀器,並加入稀釋後的檸檬酸以軟化水管中的水垢、鐵鏽等雜質,並使用合宜的水壓清洗水管,將雜質帶出。
優點 1.    清潔效果佳 1.    檸檬酸經過大量沖洗後不會殘留
缺點 1.    可能會殘留些許鹽酸 1.    設定與清潔程序較繁瑣,費用可能較高

四、開水流出不同顏色的髒水,代表的是哪一種汙染源?

在開水時可能會發現有不同顏色的髒水流出,最常見的是紅色跟黃色,但也可能看到墨綠、黑色等顏色的髒水,而顏色代表的其實就是不同的汙染源。最常見的汙染源為重金屬、藻類、鐵鏽、細菌等,但不管看到哪一種顏色的髒水,都當機立斷找專人協助清洗水管吧!

髒水的顏色 可能的原因
紅色

水管內部生鏽,鐵鏽伴隨著水流出。

綠色 水管內壁附著藻類,或是水源被重金屬汙染。
乳白色 細菌汙染。
黑色 沙塵、土石汙染,水的來源可能是地下水。

五、有洗水塔了還要洗水管嗎?

水塔和水管清洗都是必要的,水塔清洗是避免儲存於水塔內的水源被汙染,至於水管清洗則是避免水源進入管線流到家中這一段被汙染。因此兩個區域的清洗目的不同,清洗的方式和使用的儀器也不同,但都是必要的清潔保養。

作法 清洗水管 清洗水塔
作用 1.    避免水源在管線中被汙染,屋主因此使用到不乾淨的水。
2.    針對單一戶的水源保障。
1.    避免水塔儲存的水被汙染,全棟住戶因此使用到不乾淨的水。
2.    是針對全棟的水源保障。

六、洗水管會傷害水管嗎?

有很多人害怕洗水管會造成破管、漏水等問題,反而得不償失,不過目前市面上常見的水管清洗方式都強調是微壓或無壓,並搭配檸檬酸。原理是利用檸檬酸可溶解水垢、油脂的效果來加強清潔效果,再透過儀器溫和刷洗,把對管壁的傷害降到最低。

每天洗澡、煮飯、喝水的水都會經過水管出來,水管一定要定期清潔,才能確保水質的乾淨喔!

您或許還想了解其他行情價

提示

大掃除600起

免費估價