【清洗洗衣機不能洗的2種情況】最詳細的洗衣機清潔保養秘術大公開!

分享
【清洗洗衣機不能洗的2種情況】最詳細的洗衣機清潔保養秘術大公開!
【清洗洗衣機不能洗的2種情況】最詳細的洗衣機清潔保養秘術大公開!

如果你發現洗好的衣服聞起來有怪味,或是上方有不明碎屑,有可能就是你家的洗衣機該清洗了!洗衣機雖然外表看不出髒污,但是在看不見的機身內部,的確經常藏污納垢,累積到一定程度後,就會在運轉過程中被甩出,也就會形成洗好的衣服上頭粘著不明碎屑的情況。

 

洗衣機清洗由於會需要把洗衣機拆開,因此多半會請專人來協助。不過也有一些情況是專人無法協助,本篇就要告訴你兩種無法清洗洗衣機的情況,此外,平時自己在使用時,是否也能有方式保持洗衣機的乾淨呢?對於洗衣機清潔的疑問,通通幫你整理在這一篇!

什麼時候該清潔洗衣機?

清潔洗衣機的時間和頻率,會和家中人口數、洗衣機使用頻率等因素有關,如果是自己做簡單的清潔,以四口之家來說,最好一至兩個月清潔一次,最能確保洗衣機的乾淨無毒。而如果是要找專業廠商來清潔,通常會是半年到兩年一次的頻率,最保險是每年一次,就能徹底把洗衣機清洗乾淨。

洗衣機清洗該找誰?

洗衣機清潔可以分成日常自行處理,或是找專業廠商來協助,兩者差異主要如下:

自行清潔

可以使用專門的洗衣機清潔劑,或是小蘇打粉、過碳酸鈉等材料來清洗,可以洗去部份的洗衣機污垢,但通常無法很徹底。因為有很多污垢是卡在洗衣機的內膽,若沒有把洗衣機拆除,無法清潔徹底。

專業廠商清洗

找專業廠商清洗洗衣機,他們一定會把洗衣機整個拆開,分門別類後再逐一清洗,因此可以讓洗衣機徹底清潔乾淨。但需要留意的是有部份的洗衣機機型可能無法拆洗,因此在預約洗衣機清潔服務時,最好可以提供自家洗衣機的廠牌和型號,以利廠商報價和判斷。

提供自家洗衣機的廠牌和型號
提供自家洗衣機的廠牌和型號

洗衣機清潔的步驟與注意事項?

以下針對自行清潔洗衣機,和廠商清洗洗衣機兩種洗衣機清潔方式的步驟和注意事項說明,看完之後就可以安心進行洗衣機清洗流程囉!

自行清潔洗衣機只需要四步驟!多做這件事更乾淨

自行清潔洗衣機的步驟其實很簡單,只要打開洗衣機,倒入清潔劑,讓洗衣機正常運轉後就完成了清潔。但建議可以在運轉過程中按下暫停鍵後打開洗衣機稍做確認,看是不是有很多髒污碎屑浮在表面上,如果有的話可以使用篩網把髒東西撈起來,就能讓洗衣機更乾淨。

 

此外,因為自行清潔洗衣機有不同的清潔劑可選擇,常見是小蘇打+白醋、過碳酸鈉和市售槽洗劑三種,三種在用法上有些為的差異,因此這邊也幫大家整理出來,在清潔時可以參考。

 

清潔劑種類

用法

注意事項

小蘇打+白醋

先加入大約 100g 左右的小蘇打粉,讓洗衣機運轉一下,確認小蘇打粉都溶解後,再加入 300ml 左右的白醋殺菌。

小蘇打粉有可能會結塊卡在洗衣機底部。

過碳酸鈉

在洗衣機中加入至少 300g 的過碳酸鈉,啟動洗衣機運轉,或是選擇「槽洗淨」功能即可。

過碳酸鈉的存放和使用都要很小心。

市售槽洗劑

依照外盒提供的使用方式使用,方法跟前述兩者差不多。

價格較貴且有不少人表效果不佳。

專家清洗洗衣機,六步驟煥然一新!

1.檢查洗衣機是否正常

通常廠商抵達現場後的第一件事都是檢查洗衣機內外狀況,功能是否正常?機型是否可拆洗等等,為保障雙方權益,會在初步確認洗衣機沒問題之後才會開始拆洗。

 

2.拆除洗衣機,準備清洗

確認洗衣機功能正常後,就可以開始進入拆洗的環節,只要是可拆的零件,洗衣機師傅都會一一拆裝,因此這個步驟通常會花掉不少時間,滾筒式洗衣機又會比直立式洗衣機再更麻煩。

 

同時,管理拆除下來的零件也是需要費心之處,因為洗衣機零件很多,不只要避免弄丟拆下的零件,還要按位置歸類,以免清潔之後不曉得該怎麼安裝回去。因此最好找經驗豐富、細心的洗衣機師傅來配合,才能讓確保洗衣機清洗與零件拆裝的品質。

確認洗衣機功能正常後,就可以開始進入拆洗的環節
確認洗衣機功能正常後,就可以開始進入拆洗的環節

1.開始洗衣機清洗

拆完所有的零件後,就會進入洗衣機清洗環節,這邊各家廠商會有自己慣用的洗劑,通常會用到漂白水,因為可以軟化污垢,先軟化之後再搭配其他洗劑,以及高壓水柱的刷洗,就可以讓洗衣機變得煥然一新!

 

2.清洗場地之清潔

完成洗衣機內部清潔,並把洗衣機零件安裝回去之後,就會進行場地的清潔,畢竟在清洗洗衣機的過程中,也會讓整個環境變得髒亂,因此這步驟洗衣機師傅也會處理。

 

3.擦拭洗衣機外觀

洗衣機清潔除了內部零件外,外觀如果有髒污,洗衣機師傅也會一併處理,確保整台洗衣機內外都有好好被洗乾淨!

 

4.屋主檢查

最後一步就是請屋主檢查洗衣機功能是否一切正常,也有些師傅會等屋主檢查後才把洗衣機的零件裝回去。屋主檢查時要確認清潔程度,以及洗衣機運轉狀態,都沒有問題就順利完成本次的洗衣機清洗委託囉!

要確認清潔程度,以及洗衣機運轉狀態
要確認清潔程度,以及洗衣機運轉狀態

哪些情況下,無法清洗洗衣機?

找專業師傅來清洗是讓洗衣機最乾淨的作法,但是要留意,以下兩種情況,即便是專業師傅也可能無法提供協助。

1.無法拆卸的洗衣機機型

有些洗衣機機型是一體成形,無法被拆洗,這時候就算師傅有再高超的清潔技巧也難以幫上忙,所以在預約洗衣機清洗時,一定要先提供廠牌和機型讓師傅確認。

2.洗衣機生鏽嚴重,無法拆卸

另外一個無法拆卸的情況,通常是發生在使用較久的洗衣機上,如果內部零件生鏽太嚴重,可能無法拆除,因此就會導致師傅難以拆洗之情形。這個會在師傅到場後,第一階段檢查才會發現,由於是到場後才無法拆洗,車馬費有可能仍須支付。

日常使用洗衣機的保養方式?

洗衣機清洗通常有固定的頻率,不過平時使用洗衣機其實可以養成一些良好的習慣,就能讓洗衣機更不容易有污垢。像是洗衣機使用完後保持上蓋開啟,確保通風良好,黴菌更不容易滋生。以及洗衣機內部的濾網,要定時清潔更換,可以讓衣服洗得更乾淨。

分享

因為興趣太多而決定成為自由工作者,活著的每一天都會持續對世界充滿好奇心。

留言回應